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Canistrelli

Aujourd’hui un petit avant-goût de vacances avec une spécialité Corse : les Canistrelli.

Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont de petits biscuits croquants faits à partir d’huile d’olive et de vin blanc (si, si !). Rassurez-vous pas de thym, ni de romarin mais parfois on en trouve à l’anis vert. Les miens sont natures.

Franchement, si vous n’en avez jamais goûté, je vous conseille vivement d’essayer ! Ça ne ressemble en rien à tous les biscuits qu’on a l’habitude de manger et c’est vraiment délicieux.

Pour ceux qui connaissent, je pense que vous apprécierez cette recette parce qu’elle n’est pas sèche du tout, les biscuits sont bien aérés et absolument pas étouffants comme on peut parfois en trouver.

Préparation : 20 min ⌚

Cuisson : 20 minutes (10 min à 180°C / Th.6 puis 10 min à 150°C / Th. 5)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre (+ quelques cuillerées supplémentaires pour enrober les biscuits)
  • 40 g de cassonade
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 6 cl d’huile de tournesol
  • 10 cl de vin blanc (inutile de taper dans le Montrachet de la cave de votre Jules, la Villageoise fera très bien l’affaire ;-) )

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.


  • Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine, sucres, sel et levure).


  • Ajouter les huiles puis le vin et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm.


  • Découper des losanges ou des rectangles de pâte (c’est peut-être l’étape la plus délicate de la recette car la pâte est un peu collante et donc pas très facile à découper et à manipuler… Si vraiment vous n’y arrivez pas, je vous conseille de la refroidir 30 minutes au frigo.)


  • Enrober chaque biscuit de sucre avant de le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner à 180°C pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 150°C pour 10 minutes supplémentaires.

Régalez-vous

Le vin ne dit rien mais révèle tout.

Proverbe corse

Voir les commentaires (11)

  • la Fourmi Elé :
    Canistrelli riment ici avec jolis!! Beaux et bons à la fois!! un vrai plaisir d'article!
    BoopCook :
    ils sont très appétissant =)
    Sidorine :
    Merci =D
    LadyMilonguera :
    Hummmmmm... comme ils sont bons ces petits biscuits !
    stefy :
    très bons .....et en plus ils rappellent les belles vacances en Corse ....:-)

  • je découvre ton blog ce soir et il est tout simplement fabuleux, je pense que je vais te chiper quelques recettes très bientot
    bravo et bonne continuation

    • Bonsoir, comme tous biscuits durs, ils ont tendance à ramollir, mieux vaut les conserver dans une boîte en métal. Je ne sais pas combien de jours par contre, ils ne font jamais long feu à la maison ;-)

  • Recette testée 2 fois, et 2 fois ratée ... :( trop d'huile (je n'ai p-ê pas assez travaillé la pâte), du coup difficile de découper de jolis petits losanges ... Et à la cuisson ils sont restés tout plats malgré la levure :( mais je ne désespère pas !

  • superbe recette sa fait plaisirs de voir des recette comme celle ci et dans faire chez soie que d acheter le canistrelli industriel qui est dur comme de la pierre ,merci pour ta recette ;) et ton blog bonne journee

  • bonjour, moi je fait ce que l'on appelle les croquets tres bon d'ailleurs mais j'ai envie de faire vos petits biscuits qui me donne l'eau a la bouche tous ces petits biscuits secs sont mon petit péché mignons avec un bon café ou comme les british un bon café au lait merci pour votre recette j'adore ce site je vais mis attelée.

  • Bonjour SIDORINE,
    Ces canistrellis sont parfaits !! Rien à changer !!
    J'avais essayé auparavant d'autres recettes de canistrellis mais je n'étais jamais satisfaite. Les votres sont au top. Et je dirais meme qu'ils se rapprochent de très près de ceux que j'avais l'habitude d'acheter dans une petite biscuiterie "maison" en Corse. J'ai adopté définitivement votre recette.
    Et puis, une longue vie à votre blog que j'aime particulierement et que je visite depuis quelques années meme bien avant son relooking.
    Merci encore pour toutes ces bonnes recettes, que je fais régulièrement.
    Sandrine

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