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Crêpes de froment bretonnes

Si chez vous aussi la météo de ce week-end vous rappelle une journée morose d’un début de mois de février, alors cette recette est faite pour vous !

En voyant la pluie tomber toute l’après-midi, j’ai eu une subite envie de crêpes, mais pas n’importe lesquelles, attention ! De vraies crêpes bretonnes (aucun rapport avec la pluie bien entendu ;-p) à la farine de froment et au beurre salé ! Et comme les crêperies ne se trouvent pas à tous les coins de rues dans ma région, j’ai filé à l’épicerie acheter de la farine de froment et voilà la résultat :-)

Précision : rassurez-vous, ces crêpes se dégustent à n’importe quelle saison mais c’est toujours quand elles sont faites sur un coup de tête qu’elles sont meilleures ;-)

Préparation : 10 min ⌚

Repos : 1h minimum ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une quarantaine de crêpes :

  • 500 g de farine de froment
  • 135 g de de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé (+ 1 cuillerée à café d’arôme liquide si, comme moi, vous aimez vraiment la vanille)
  • 5 œufs frais
  • 1 L de lait (s’il est entier ça sera forcément meilleur !)
  • 25 g de beurre demi-sel fondu
  • ½ verre de bière

Préparation :

  • Mélanger ensemble la farine et les sucres.


  • Mettre la moitié de ce mélange sec dans un saladier, creuser un puits et y casser les oeufs. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.


  • Ajouter un peu de lait. Mélanger.


  • Ajouter un peu de farine. Mélanger.


  • Et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine.


  • Ajouter le reste du lait, la bière et le beurre fondu. Mélanger.

Si vous procédez de cette manière, en n’ajoutant jamais trop de lait d’un coup, votre pâte ne devrait pas faire de grumeaux. Si par malheur elle en contenait tout de même (avouez-le, vous n’avez pas eu la patience d’incorporer les ingrédients petit à petit !), vous pouvez toujours la passer au chinois (pas votre voisin asiatique, il n’en fera rien le pauvre mais celui qui est au fond de votre placard, j’entends bien : la passoire fine !). Délayer ensuite les grumeaux dans une petite quantité de pâte avant d’incorporer le tout de nouveau au reste de la préparation.

  • Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser reposer au moins 1h à température ambiante.
  • Cuire les crêpes à feu moyen dans une crêpière bien chaude et légèrement huilée et déguster immédiatement accompagné de caramel au beurre salé et d’une bolée de cidre bien frais bien sûr ! (On est d’accord, vous pouvez toujours les tartiner de Nutella mais si vous voulez entendre le cri des mouettes et le bruit des vagues, je vous conseille vivement la version authentique !)

Régalez-vous

On ne vieillit point à table.

Quitard

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