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Framboisier

Bon d’accord, pour Pâques tout le monde s’attendait à du chocolat… Sauf qu’en général, Pâques rime avec OVERDOSE de chocolat et en ce qui me concerne, j’ai encore dans mes placards des chocolats datant de l’année dernière ! Alors pourquoi en rajouter une couche avec le gâteau ?! Surtout qu’on n’a jamais plus de place pour un dessert, qui plus est, s’il est au chocolat, après un gros repas de famille composé de gigot, de flageolets, souvent d’une entrée tout aussi copieuse et qui arrive toujours trop tard, en tout cas suffisamment tard pour qu’on se soit déjà jeté sur le pain, voire sur les éléments de déco : soit les œufs en chocolat de toutes les couleurs déposés par-ci par-là pour faire joli ;-)

Alors non, pas de gâteau au chocolat pour moi cette année à Pâques ! En plus, il s’avère que je recevais ma filleule de 3 ans à qui j’avais promis un gâteau de princesse, le rose était donc de rigueur. Alors j’ai décidé de faire un framboisier bien parfumé et bien coloré, décoré avec un biscuit joconde à pois roses et garni de framboises fraîches et d’une mousse à la framboise, le tout recouvert d’un nappage de coulis … de framboises (vous l’auriez deviné) gélifié :-) Très fruité donc mais moi, c’est comme ça que je les aime =D

Préparation : 2 h 30 ⌚

Repos : 4 heures minimum puis 2 heures⌛

Cuisson : 8 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (gâteau de 22 cm de diamètre et 6 cm de haut) :

Pour le biscuit joconde :

  • 40 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 20 g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre glace

Pour la pâte à cigarette qui sert au décor du biscuit (recette tirée de www.lapopottedemanue.com)

  • 20 g de beurre mou
  • 20 g de sucre glace
  • 20 g de blanc d’œuf
  • 20 g de farine
  • Colorant rose framboise

Pour la mousse de framboises :

  • 550 g de brisures de framboises (des brisures surgelées feront très bien l’affaire)
  • 120 g de sucre
  • 300 g de crème fraîche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine

250 g de framboises fraîches

Pour le nappage framboise :

  • 150 g de coulis de framboises
  • 15 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Le biscuit joconde :

Préparer la pâte à cigarette colorée :

  • Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la farine et terminer par le colorant.
  • Répartir le tout dans une poche munie d’une petite douille ronde.
  • Pocher de petites tâches sur une plaque de cuisson (pour ma part 33 cm x 25 cm) recouverte de papier cuisson et placer le tout au congélateur pendant 30 minutes minimum.

La pâte à biscuit :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amandes et le sucre en poudre. Creuser un puits et y ajouter les œufs entiers. Mélanger au centre en faisant tomber le mélange sec au fur et à mesure.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Pour finir, battre les blancs en neige avec les 30 g de sucre glace et les incorporer délicatement au reste de la pâte.
  • Verser délicatement environ les 2/3 de cette préparation sur la plaque recouverte des pois roses et le reste dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et chemisé de papier de cuisson huilé. Tapoter et pencher légèrement le moule afin que la fine couche de pâte se répartisse sur toute la surface.

Il est inutile de décorer le biscuit du fond puisque vous ne le verrez pas. Le mien l’est parce que j’ai d’abord voulu faire un test ;-)

  • Enfourner pour environ 8 minutes à 180°C en surveillant de près. Le dessus du gâteau ne doit pas être coloré mais suffisamment cuit. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
  • Laisser refroidir.

Le début du montage :

  • Chemiser le cercle à pâtisser de rhodoïd.
  • Couper de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits à pois et les plaquer sur tout le pourtour du cercle (face décorée vers l’extérieur du gâteau… Ça va de soi mais il vaut mieux y penser ;-) )
  • Pour finir, découper un disque de biscuit afin qu’il vienne combler le trou au centre du cercle.
  • Répartir les framboises fraîches de façon régulière sur le biscuit du fond (pensez à en réserver quelques-unes pour la déco).

La mousse de framboises :

  • Mettre la gélatine à ramollir.
  • Dans une casserole, faire chauffer les brisures de framboises et porter le tout à ébullition.
  • Passer le tout au mixeur plongeant puis au chinois et prélever 400 g de ce coulis.
  • Ajouter le sucre et porter de nouveau à ébullition.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
  • Réserver et surveiller la température qui doit redescendre à 15°C.
  • Monter la crème fraîche bien froide en chantilly et l’incorporer au coulis gélifié.
  • Couler le tout sans attendre dans le cercle.
  • Lisser la surface en tapotant légèrement de gâteau et réserver au frais pour minimum 4 heures.

Le glaçage :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Mélanger le coulis et le sucre et porter le tout à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée et bien mélanger.
  • Réserver au frais, la température doit redescendre à 25°C.
  • Couler le tout sur la surface du gâteau (pas encore décerclé !) et laisser prendre minimum 2 heures au frigo.

Avant de servir, décorer de framboises fraîches et éventuellement de quelques dragées et/ou perles de sucre.

Régalez-vous

Détails sur la recette
Nom de la recette
Framboisier
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
3 Based on 34 Review(s)

Voir les commentaires (64)

      • Magnifique. Mais moi j ai pas réussi le gâteau est tout collant impossible de faire des bandes. Il est parti à la poubelle. Et je me retrouve avec tout mon coulis.

    • Bonjour je souhaite faire cette recette version rectangulaire. Pour 16 personnes environ. Mon moule fera 27/37 cm. Je vais doubler votre recette. Pensez vous que cela suffise pour bien de remplir et surtout au niveau des biscuits pour le fond et le tour ?
      En vous remerciant par avance pour votre réponse (c'est pour un baptême je dois pas me rater lol)
      Et bravo pour votre magnifique réalisation !

    • Superbe gâteau. Merci pour la recette.
      Je souhaiterais laisser dépasser la mousse du biscuit pour mettre du spray velour tout autour. A quel temperature faut il mettre le spray sur la mousse ? Sur 1 mousse congelée ou juste bien prise au frigo ?

  • "Bien fruité" : tout ce que j'adore également. Là-aussi, c'est vraiment superbe.

    J'aime quand Hellocoton me fait découvrir de bien jolis blogs :)

    • Bonjour,

      Je souhaite tester votre recette. Par contre je double c'est pour une 20aines de personnes.
      Je comptais le faire dans un cadre rectangulaire. Pensez vous que les bandes de gâteaux sur les côtés tiendrons bien quand même sachant que je vais devoir faire 4 bandes différentes pour les 4 côtés, ce ne sera pas "d'un bloc" comme sur le vôtre.
      Merci d'avance pour votre réponse
      Cordialement

  • Bonjour,

    Je suis heureuse d'être tombée par hasard sur votre blog. Il est très bien fait, beau, moderne et très original. Votre recompense au meilleur blog pâtisserie est bien mérité, je vous felicite. Je vous souhaite beaucoup de beaux projets et continuez ainsi.

    J'ai aussi une question à vous poser, si vous pouvez me guider un peu svp. La recette votre framboisier est sublime et c'est bien le type de recette dont je suis à la recherche pour fêter les 3 ans de ma petite princesse. Cependant je n'aurai pas le temps de le faire le jour même ni la veille... je suis à la recherche en fait d'un joli gâteau que je puisse surgeler et le sortir qq jours plus tard et faire les finitions (Glaçage, décoration + temps de mise à température).. Est-ce que ce gâteau se prête bien à la situation?...

    J'ai une recette qui se prête bien à ça, mais c'est un gâteau au chocolat et.... bon, moi je ne mange pas du chocolat....Et j'aimerais partager avec ma poupée son beau gâteau ....

    Pouvez vous me conseiller à ce sujet svp?

    Merci beaucoup !

    Mercedes Olivares

    Je vous suis très reconnaissante.

  • Bonjour,
    Merci pour ce magnifique blog !
    Une question pour le framboisier... pourquoi garder 1/3 de la pate Joconde pour le fond puisque vous indiquez qu'il faut découper le fond dans la pate préparée sur la plaque à pâtisserie ?
    j'ai surement raté quelque chose mais quoi ?
    Merci,

    • Bonjour,
      Le biscuit cuit sur la plaque est découpé en bandes pour faire le tour du gâteau et le tiers restant est cuit dans un moule à manqué et éventuellement coupé pour s'ajuster juste à l'espace qu'il reste une fois les bandes placées dans le cercle à pâtisser.
      C'est pour qu'il y ait moins de pertes qu'en cuisant tout sur une plaque.

  • Bonjour,
    Le gâteau est magnifique, je vais tester ça ce weekend ! Quand vous dites 4 feuilles de gélatine, ce sont bien des "petites" feuilles que l'on trouve dans le commerce, environ 2g/feuille?
    Merci !
    Mélanie

    • Bonjour Mélanie et merci beaucoup :-)
      En ce qui concerne la gélatine oui il s'agit bien de feuilles de 2g.
      Bonne réalisation

  • Merci pour votre réponse ! Je vais le faire le weekend qui vient pour finir, mais j'ai encore une petite question! est-ce que je peux faire prendre la mousse, puis le glaçage, au congélateur plutôt que 4h et 2h au frigo pour tenter de réduire les temps de "pause"? Ou cela risque de modifier les textures? Merci !!

  • Bonjour , votre framboisier est superbe , je vais tenter , j'ai besoin d'une précision, les 400g de coulis qu'on prélève c'est pour le coulis final ou pour la mousse ? Un grand merci pour votre réponse

  • Mmmmmmmmm ! Un grand merci pour cette délicieuse recette ! Je l'ai réalisée la semaine dernière pour les 3 ans de ma fille et tout le monde a adoré !!! La photo et la déco sont vraiment très jolies, vos gâteaux sont de vrais chefs d'oeuvre !

  • Bonjour,

    Superbe gateau !
    Pensez vous que je peux transporter ce gateau (faire un voyage de 3h avec dans un sac isotherme avec bacdeglace ?). J'ai peur que la mousse ne tienne pas ....

    Merci pour vos conseils :)

  • Bonjour, je trouve votre gâteau magnifique mais il y a quelque chose que je comprends pas c'est dans la recette du biscuit Joconde dans la liste des ingrédients vous dites qu'il faut 150 g de sucre et à la fin vous dites 30g de sucre c'est le même sucre ou il y a une différence de sucre entre les deux doses et dans la recette vous dites ajouter au sucre ou est à quelle dose à 30 g ou un 150 g ou à tous merci d'avance parce que là je suis bloqué c'est pendant magnifique cadeau bravo

    • Bonjour,
      Il y a d'abord 150 g de sucre en poudre puis 30 g de sucre glace à incorporer à deux moments différents de la recette, d'abord les 150 g de sucre en poudre puis les 30 g de sucre glace.
      J'espère avoir répondu à vos questionnements :-)

  • Bonjour je voudrai faire ce gâteau et ce que une fois fini on peu le congeler et le rrsortir le matin ou il doit être déguster car je vais être juste en temps

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