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Wedding cake citron vert / noix de coco

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Mon premier wedding cake !!!

Quand on y pense, il n’y a rien de bien sorcier dans la réalisation d’un gâteau à étages… Une couche de biscuit, une couche de crème, une couche de biscuit, une de crème et ainsi de suite jusqu’au nombre d’étages souhaité…

Ah et puis j’allais oublier, on recouvre le tout de glaçage d’un coup de spatule et le tour est joué !

Oui… enfin… c’est presque comme ça que ça se passe…

Commençons par le commencement : le biscuit. Alors oui mais pas n’importe lequel ! Il faut qu’il soit léger mais en même temps qu’il se tienne bien et ne soit pas friable.

La crème. Alors oui mais pas n’importe laquelle ! Il ne faut pas qu’elle soit trop grasse sinon le gâteau est lourd et écœurant… Il ne faut pas qu’elle soit trop légère sinon les biscuits risquent de glisser les uns sur les autres.

Le montage. Oui le montage ! Il faut qu’il soit régulier, que les biscuits se superposent sans décalage, que la couche de crème soit la même à chaque étage et que le tout soit de niveau !

Et enfin, bien sûr, le glaçage ! Est-ce qu’on en parle ? Vraiment ? Quand on est maniaque comme moi et soucieuse du moindre détail, le glaçage à la spatule est une véritable épreuve, mais on finit toujours par s’en sortir puisque qu’aucun accroc n’est définitif ! Il faut voir le côté positif :-D

Bref, pas de sorcellerie non mais ça requiert au moins un CAP de maçonnerie me direz-vous…

Alors non, pas tout à fait, il faut surtout assembler les bons éléments, être minutieux et connaître quelques astuces ;-) Vous avez de la chance, j’ai passé l’épreuve du feu pour vous, il ne vous reste plus qu’à suivre mes instructions.

En fait, je n’ai pas vraiment connu de mésaventures pendant la réalisation de ce gâteau parce que je m’étais exercée avant ! J’avais fait un test avec mon monstrueux gâteau d’anniversaire :-) Il faut dire que j’y pensais depuis un bout de temps à ce wedding cake ! Quand votre meilleure amie vous annonce qu’elle se marie, la première chose à laquelle vous pensez c’est « Qui a-t-elle choisi comme témoin » et ensuite quand vous vous demandez quelle robe vous allez porter, moi je pense au gâteau et ça se bouscule dans ma tête : « Pièce montée ? Gâteau à étages ? Pâte à sucre ou glaçage ? 2 ou 3 étages ? Combien de personnes !!!? »

Bref, je me suis un peu mis la pression mais au final tout s’est très bien passé (même le transport ! 1h30 dans une glacière dans le coffre de la voiture sans un accroc !) et surtout il a plu aux mariés donc je suis comblée.

 

Vous l’avez compris, il s’agit du même gâteau que mon gâteau monstre, simplement la décoration est un peu différente ^^ Il s’agit donc d’un biscuit à la noix de coco, d’un curd de citron vert et pour le glaçage, de cream cheese avec un peu de citron vert.

Préparation : 4 heures (mais ça dépend de votre habileté à manier la spatule) ⌚

Cuisson : 12 minutes à 170°C (th. 6) (mais attention, il y a 8 cuissons, ou 4 si vous arrivez à mettre les deux moules en même temps dans votre four)

Repos : 3 heures pour le lime curd ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆

Ingrédients pour 25 à 30 personnes :

Pour le lime curd :

  • 150 g de jus de citron vert
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 grosse cuillères à soupe de maïzena
  • 105 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine (2 g)

Pour le biscuit moelleux coco :

  • 6 œufs
  • 375 g de sucre
  • 150 g de beurre fondu
  • 375 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 600 ml de lait de coco
  • Le zeste de 7 petits citrons verts (ou 5 gros)
  • 225 g de noix de coco râpée

Pour le glaçage :

  • 300 g de Philadelphia
  • 500 g de mascarpone
  • 250 g de sucre glace
  • Le jus d’un demi citron vert

Préparation :

Le lime curd :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

La gélatine assure une bonne tenue au lime curd ce qui vous évitera tout effondrement inopiné ;-)

  • Porter le jus de citron vert à ébullition.
  • Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’un fouet, les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
  • Verser le jus bouillant petit à petit et sans cesser de battre sur le reste de la préparation.
  • Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Et pour finir, ajouter le beurre bien froid coupé en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  • Réserver au frais pendant environ 3 heures.

Le biscuit moelleux coco :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • A l’aide d’un fouet, battre le sucre et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Faire fondre le beurre et parallèlement mélanger ensemble la farine et la levure tamisée.
  • Incorporer un peu de beurre fondu puis un peu de farine et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter le lait de coco, le zeste de citron et la noix de coco râpée.

La cuisson :

Le but est d’obtenir des biscuits de la même épaisseur et relativement fin. Je vous conseille donc d’utiliser une louche pour être sûr de toujours utiliser la même quantité de pâte.

Je vous déconseille de cuire un biscuit épais pour le couper ensuite dans l’épaisseur parce que le biscuit risque de s’émietter et de se mélanger au glaçage… Difficile d’obtenir une surface lisse et nette après…

Pour chaque cuisson, beurrer très généreusement et fariner les moules afin qu’aucun ne se casse au démoulage.

Pour ma part j’ai versé une (grosse) louche de pâte dans mon moule de 15 cm et une et demie dans celui de 20 cm (il me restait environ deux louches de pâte à la fin ce qui vous laisse une (toute) petite marge de manœuvre…).

Vous devez obtenir 4 biscuits de chaque taille.

  • Enfourner les gâteaux pour environ 12 minutes de cuisson (13 minutes pour les grands), ils doivent être encore très pâles à la sortie du four, c’est normal. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir nette.
  • Laisser légèrement tiédir avant de démouler délicatement et réserver sur une grille.

Le glaçage :

  • Mélanger ensemble le mascarpone et le Philadelphia puis ajouter le sucre glace et pour finir, petit à petit le citron vert en veillant à bien mélanger car le citron fait cailler le fromage.
  • Réserver.

Le montage (non ne tremblez pas, tout va bien se passer) :

  • Sur un disque de carton de 20 cm de diamètre, déposer le premier biscuit.
  • Déposer le lime curd dans une poche à douille et répartir une spirale suffisamment épaisse à la surface du gâteau avant de l’étaler à l’aide d’une spatule. Attention, il faut laisser un bord d’un petit cm afin que le lime curd ne s’échappe pas !
  • Déposer le deuxième gâteau. Il doit être parfaitement superposé. De la même manière, couvrir de lime curd.
  • Procéder de la même façon pour la troisième couche. Recouvrir du quatrième grand biscuit mais cette fois pas de lime curd.
  • Répartir la moitié du glaçage dans une poche à douille. Combler généreusement chaque espace entre les biscuits avec du glaçage. Puis déposer une spirale de glaçage à la surface du gâteau et lisser le tout à l’aide d’une petite spatule coudée.
  • Déposer le premier petit biscuit au centre et procéder exactement de la même manière que pour l’étage inférieur.

Attention, afin d’être sûr que le gâteau ne bouge pas, plantez un pic à brochette au milieu et sur toute la hauteur. Coupez-le au ras du dernier biscuit avant de le recouvrir de glaçage.

  • Pour le décor extérieur, j’ai saupoudré le premier étage de paillettes dorées alimentaires et réalisé une fleur en pâte à sucre rose. Et pour finir j’ai ajouté une guirlande de fanions aux couleurs du mariage :-D

Variantes :

Vous pouvez colorer votre glaçage ou l’utiliser uniquement pour combler les espaces entre chaque biscuit, une fois lissé, les couches seront encore bien visibles, j’aime beaucoup aussi l’effet naked cake.

Bien entendu, il y a aussi la pâte à sucre avec laquelle vous pouvez recouvrir chaque étage (l’un après l’autre) mais attention, si visuellement elle peut apporter un plus, gustativement parlant ce sera plutôt l’inverse… (oui vous commencez à le savoir… Je n’aime pas la pâte à sucre ;-p)

Laissez libre cours à votre créativité et à votre imagination et surtout, régalez-vous.

Détails sur la recette
Nom de la recette
Wedding cake citron vert / noix de coco
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
3.5 Based on 7 Review(s)

Voir les commentaires (30)

  • Je suis loin d'avoir mon CAP maçonnerie et je pense que je serai bien heureuse de retrouver tes précieux conseil le jour où je voudrait faire un gâteau à étage !! En tout cas, ton wedding cake donne envie de se marier :)

  • Hello ! J'adore réaliser les layer cakes ! Ton wedding cake est sublime !
    Puis-je te demander précisément d'où viennent tes paillettes dorées ? Elles sont classes !

  • J'ai appuyé sur la touche "se désabonner" sans faire exprès . A mon avis elle est trop à côté de "lire la suite". Bon , j'espère que c'est réparé ? J'en profite pour te dire que ce wedding cake est très alléchant ! On pourra en reparler pour mes noces d'or ?

  • Quel beau travail ! Bravo, pas sûre que j'y arrive, j'ai toujours un peu de mal avec les finitions même si j'y mets tout mon coeur.

  • Coucou je suis nouvelle sur ce blog
    Je voudrais pourquoi deux sachets de levure pour ce gâteau
    Merci de me répondre je suis souvent perdu avec la levure

  • Bonjour, il est magnifique ce gâteau ! Je souhaiterais le réaliser pour mon anniversaire (oui je fais mon gâteau moi-même ahah) et j'aimerais savoir si c'était faisable de remplacer la coco par de l'amande. par exemple le lait de coco par le lait d'amande et la noix de coco râpée par de la poudre d'amandes ? J'ai un peu peur que ce n'ai pas la même consistence... Merci pour ces superbes recettes :)

    • Bonjour Céline, j'espère que ma réponse n'arrive pas trop tard...
      Mieux vaut changer de recette de biscuit, le lait d'amande n'a pas du tout la même consistance que le lait de coco, ça risque d'être la cata :-S
      L'idéal serait de réaliser un biscuit pain de Gênes à base de pâte d'amande, il sera moelleux et pas trop lourd :-)

  • Bonjour, j'ai une petite question, j'aimerais faire les gateaux d'anniversaires de deux de mes petits enfants, pensez vous que je peux faire ce gâteau et le recouvrir de pate d'amandes? Merci pour toutes ces belles recettes

    • Bonjour Andrée, ma réponse arrive sûrement trop tard mais j'ai bien peur que la pâte d'amande apporte trop de sucre :-S

      • Bonjour,

        Merci pour votre réponse, à vrai dire il y a tellement de choix de moules à manqué sur internet que je cherchais à acquérir des moules "testés & approuvés" par une pâtissière chevronnée. ;-)

        Aucun souci, dans l'intervalle, je pense avoir trouvé mon bonheur (chez Silikomart pour tout dire, chez qui j'ai bon espoir de ne pas être déçue ^^).

        Bravo pour vos magnifiques réalisations, c'est un plaisir de les reproduire avec toutes ces explications bien détaillées.

  • Bonjour,
    Magnifique ce gâteau!!! J'aimerais réaliser cette recette pour l'anniversaire de mon fils mais en le customisant différemment . Est il possible de tout faire la veille du jour J? Merci pour votre réponse.

  • Bonjour,
    je souhaite réaliser un gâteau à étage pour l'anniversaire de ma fille. Malheureusement elle est assez difficile niveau goût et elle souhaite un gâteau au chocolat avec une ganache montée vanille. Je pensais faire 3 ou 4 étages en mettant le gâteau au frigo pour qu'il ne soit pas trop friable avec une couche de craquant (praliné, crêpes dentelles et chocolat) entre le gâteau au chocolat et la ganache. Pensez vous que c'est réalisable? Dois je le recouvrir de ganache montée ou ganache simple? J'ai peur que ça s'écroule et je n'ai pas le temps de faire d'essai. Où dois-je le faire comme un entremet en passant par la case congélateur?Et si c'est le cas est-ce que je peux mettre quelques bonbons au milieu sans que ça prenne le goût? Désolée pour toutes ces questions mais j'ai vraiment envie de lui faire plaisir. Merci pour toutes vos recettes elles embellissent à chaque fois mes fins de repas!

  • bonjour, merci pour votre blog que je suis assidûment! pourrais t on remplacer le citron vert par du jus de yuzu? ou en partie? dans quelles proportions d'après vous? merci pour vos conseils.Alexandra

  • Bonjour,
    Comment faire pour que le biscuits ne fasse pas de dôme à la cuisson ? Compliquer pour le montage ensuite :/

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