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LE gâteau au chocolat au cœur fondant

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Attention voici une recette d’anthologie !
Vous ne me croirez peut-être pas mais ce gâteau est LE gâteau à l’origine de ma vocation pour la pâtisserie ! C’est le premier gâteau que j’ai fait seule (oui, oui : bain-marie, blancs d’œufs montés en neige… A l’époque déjà ça ne rigolait pas !). J’avais trouvé la recette dans un magazine pour enfant, c’était pendant les vacances et je devais avoir 7 ans. C’était MON gâteau et on me le demandait systématiquement à chaque vacance. J’avais noté la recette dans un petit cahier et c’est toute émue que je l’ai retrouvée il y a peu de temps. J’ai remis la recette au goût du jour (un peu moins de sucre) et la voilà !

Cette année ce sera mon gâteau de saint Valentin pour son histoire, parce qu’il est au chocolat mais aussi parce qu’il faut à peine 15 minutes pour le faire et que le jour de la saint Valentin on n’a pas envie de passer 5 heures derrière les fourneaux ! =D

Préparation : 15 minutes ⌚

Cuisson : environ 20 minutes à 160°C (th. 5-6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre
  • 4 œufs (2 jaunes, 2 blancs et 2 œufs entiers)
  • 120 g de sucre (90 g puis 30 g)
  • 50 g de farine

Je crois que c’est la première fois que je publie une recette avec si peu d’ingrédients ^^

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde (500W maximum en remuant toutes les minutes)
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, mélanger ensemble les deux œufs entiers, les deux jaunes ainsi que les 90 g de sucre.
  • Incorporer petit à petit la farine.
  • Verser environ un tiers du chocolat fondu et mélanger énergiquement. Ajouter le reste et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Battre les 2 blancs d’œufs en neige bien fermes puis ajouter le sucre et battre encore quelques secondes.
  • A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement les blancs au reste du mélange en trois fois.
  • Répartir la préparation dans un moule beurré et enfourner pour 20 minutes de cuisson. (Attention, le temps de cuisson est très important et dépendra de votre four. Planter la pointe d’un couteau au cœur du gâteau au bout de 18 minutes, si elle ressort nette, arrêtez la cuisson, sinon prolongez de quelques minutes seulement et vérifiez régulièrement.)
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler (j’ai laissé la croûte en dessous parce qu’elle se craquelle)
  • Saupoudrer de sucre glace et dégustez tiède c’est encore meilleur.

Régalez-vous.

« Il y a autant de recettes que d’histoires de famille. »

Jacky Durand

Détails sur la recette
Nom de la recette
LE gâteau au chocolat au cœur fondant
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
3 Based on 8 Review(s)

Voir les commentaires (19)

  • En voilà un que je vais sans doute pouvoir faire !!! Je fonce acheter du chocolat noir et je m'y mets ! Merci Auriane ! Tatie Ln

  • Auriane, je suis tellement contente d'être tombée sur ton Blog il y a quelques semaines de cela.
    J'ai découvert un monde complexe qu'est celui de la pâtisserie. Lorsque l'on se lèche les babines devant une vitrine, on est loin d'imaginer les heures de travail que cela a nécessité.
    J'ai l'intention de tester certaines de tes recettes. J'ai d'ailleurs commencé par ta galette des rois,t'es bananes exquises et il y a peu, tes gaufres liégeoises. Un vrai régal et d'une facilité déconcertante.
    Je vais monter d'un cran en essayant de réaliser tes dômes irrésistibles choco/praline.
    Certains produits sont difficiles à trouver ici en Roumanie, comme par exemple, les oeufs en poudre, le sucre perlé, certaines farines alors je passe par la famille pour m'en procurer :)

    Encore merci pour toutes tes recettes, ton énergie et ta bonne humeur!
    Bien le bonjour de Roumanie.

  • Trop beau ce gâteau fondant en forme de coeur ! Je pique la recette car je fonds devant les photos... Bisettes!

  • Lucie nous a régalés avec ce gâteau le soir même de la St Valentin, servi avec de la crème anglaise ce fut un pur délice !
    Merci et bravo pour ce talent de pâtissière et de blogueuse

    • Je viens seulement de faire le lien ;-p Merci beaucoup Armelle, ça me fait très plaisir que vous suiviez mon blog et c'est super si Lucie elle-même teste mes recettes ! A bientôt j'espère :-)

  • Merci pour cette recette essayée avec délices le soir de la st Valentin pour mon homme et moi, et adoptée par nos enfants le lendemain! Elle entre dans mon fichier des best recettes des gâteaux au chocolat.

  • C'est pas la St Valentin, j'ai pas de moule en forme de cœur mais j'ai quand même fait LE gâteau au chocolat de Sidonie. Un délice ! Simple, moelleux, léger et super bon. On le préfère au gâteau que j'avais l'habitude de faire. Temps de cuisson : 20 minutes au lieu de 30. Donc à surveiller.
    Un jour je tenterai les gâteaux de compétition qui sont sur ce blog.... Mais en attendant d'avoir vos compétences merci de nous proposer des douceurs pour niveau 2 de patissier .

  • Bonjour, j'ai découvert votre blog depuis peu et je l'adore.... Je viens de réaliser votre gâteau au chocolat au coeur coulant, j'ai hâte de le goûter après le déjeuner ! Miam ! Je vous tiens au courant.... Merci pour ce partage !

  • Merci beau coup pour cette recette testée hier. Facile, rapide pour un résultat parfait ! Même après un bon repas, ce gâteau au chocolat frais, léger et moelleux est très très bien passé, autant chez les grands que chez les petits. Hâte de le refaire pour pouvoir le déguster tiède cette fois-ci. Félicitations pour votre travail et votre site qui régalent aussi bien nos papilles que nos pupilles :-)

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