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Muffins aux myrtilles et craquelin

Encore une recette de muffins, bon d’accord mais quand on aime on ne compte pas ;-)

Ceux-ci sont peut-être plus classiques mais ce sont, de loin, mes préférés !

Une recette trouvée par mon chéri sur internet (les recettes de Cécile) il y a quelques années pour me faire plaisir (étant donné mon penchant (vertigineux ;-) ) pour les myrtilles) et que je refais très régulièrement depuis parce que je l’adore ! J’espère juste que vous l’aimerez autant que moi !

Préparation : 15 min ⌚

Cuisson : 20 minutes ⌛ (180°C / Th. 6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

Pour les muffins :

  • 100 g de beurre mou
  • 185 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 360 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25 cL de lait
  • 3 cuillérées à café d’extrait de vanille liquide
  • 185 g de myrtilles fraîches ou surgelées

Pour le craquelin :

  • 40 g de beurre salé mou
  • 50 de farine
  • 40 g de cassonade

Préparation :

Pour la pâte à muffins :

  • Préchauffer le four à 180°C.


  • Mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter les oeufs un par un.
  • Séparément, mélanger ensemble la farine, la levure tamisée et le sel.


  • Incorporer, petit à petit et en alternant, le lait et le mélange sec au reste de la préparation.
  • Ajouter l’extrait de vanille.


  • Incorporer très délicatement les myrtilles.

Si vous utiliser des myrtilles surgelées ne les faites pas décongeler avant.



  • Répartir la pâte dans les caissettes à muffins jusqu’aux ¾ de la hauteur.

Pour le craquelin :

  • Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement sablonneuse.


  • Émietter le craquelin sur le sommet des muffins.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans les gâteaux, elle doit ressortir nette.

Personnellement je n’arrive pas à attendre qu’ils aient refroidis avant de me jeter dessus et c’est encore tièdes que je les préfère :-)

Régalez-vous

Un vrai gourmand aime tout autant faire diète que d’être obligé de manger précipitamment un bon dîner.

Grimod de la Reynière

Voir les commentaires (7)

  • stefy :
    C'était donc çà le petit plus qui les rendait si délicieux !! Le craquelin ! Ils tombaient vraiment bien en ce "jour travaillé" ! ;-)
    Sidorine :
    Ce fût avec plaisir :-)
    LadyMilonguera :
    J'y ferais bien volontiers un crok !
    Sidorine :
    Un seul, vraiment ? ;-)

  • Ces muffins ont l'air délicieux :)
    J'aurais une petite question, où as tu trouvé tes moules à muffins en papier ? J'en cherche partout, mais je n'en trouve pas des légèrement rigides comme les tiens.
    Merci d'avance :)

    • Malheureusement c'est assez difficile à trouver en effet... Je les ai achetés dans un magasin spécialisé dans les articles de cuisine mais je sais qu'on peut en trouver sur internet mais uniquement en grandes quantités il me semble...
      J'espère que tu réussiras à t'en procurer :-)
      Merci pour ton commentaire :-)

  • Pile la recette qu'il me faut tenter ! je cours DE SUITE en cuisine pour la tester (avec des mûres mais je suis sûre que ça sera tout aussi yummiiiie!)

    • sacré meilleur muffin par mon homme! super recette! l'intérieur est vraiment moelleux et hum ... dur de ne pas tout dévorer :D

      • Merci beaucoup Johana =D C'est vrai que j'adore cette recette, je la fais très régulièrement et elle a toujours énormément de succès :-)

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