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Muffins noix de pécan et abricots (sans gluten et sans lactose)

« Enfin » de retour de vacances et pas n’importe lesquels : New York City s’il vous plait ou NYC pour les intimes !

Je reviens avec étoiles plein les yeux, de merveilleux souvenirs gravés dans ma mémoire, un beau paquet de photos à trier et bien sûr, l’estomac bien plein =D

La gastronomie américaine n’est peut-être pas la plus fine et la plus réputée au monde mais elle est extrêmement variée et surtout elle regorge de spécialités au pouvoir hautement (j’en entends déjà finir ma phrase par : « calorique », et bien non, enfin si mais c’est pas ce que je voulais dire ;-p) addictif.

M’inspirant de fantastique voyage, je vous propose donc, pour les semaines à venir, une petite série de spécialités Made in USA :-)

Hope you’ll enjoy.

On commence donc cette série par une recette de muffins sans gluten et sans lactose. Si vous n’êtes pas intolérants au gluten et que vous ne possédez pas tous les ingrédients spécifiques, vous pouvez remplacer les farines (dans les mêmes proportions) par de la farine de blé et le bicarbonate par de la levure chimique.

Préparation : 15 min ⌚

Cuisson : 30 min ⌛ (160°C / Th. 5/6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour un douzaine de muffins :

  • 100 g de noix de pécan
  • 100 g d’abricots secs moelleux
  • 3 gros jaunes d’oeufs
  • 90 g de sucre roux
  • 80 g d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 15 g de farine de riz
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 4 blancs d’oeufs
  • Une pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C.


  • Hacher grossièrement les noix de pécan. En réserver une petite partie pour saupoudrer les muffins.


  • Couper les abricots en petits morceaux.


  • A l’aide d’un fouet, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse (en général je dis : jusqu’à ce que le mélange « blanchisse » mais là, avec le sucre roux, si certains me prennent au pied de la lettre, ils vont devoir fouetter longtemps… ;-) )
  • Ajouter l’huile.


  • Dans un bol, mélanger ensemble les farines, la fécule et le bicarbonate et ajouter le tout, petit à petit, au reste de la préparation. On doit obtenir une texture de pâte à tartiner.
  • Ajouter une pincée de sel aux blancs d’oeufs et les monter en neige bien fermes.


  • Incorporer la moitié des blancs en deux fois à la préparation.


  • Ajouter les noix de pécan et les abricots.
  • Enfin, incorporer délicatement et toujours en deux fois, le reste des blancs.


  • Disposer les caissettes en papier dans les moules à muffins rigides.


  • Remplir les caissettes jusqu’aux 3/4 et déposer quelques morceaux de noix sur chaque gâteau.


  • Enfourner pour environ 25 minutes à 160°C.

Régalez-vous

La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun.

Anthelme Brillat-Savarin

Voir les commentaires (1)

  • stefy :
    Bon et bien ils donnent vraiment envie ces petits muffins ! Surtout un dimanche soir d'un w-end pluvieux ....
    Sidorine :
    =D
    Mathilde&Gourmandises :
    Recette de muffins originale et qui change des recettes qu'on a l'habitude de voir !
    http://mathildeetgourmandises.com
    Sidorine :
    Oui ça change c'est vrai et c'est appréciable, surtout pour les intolérants je pense :-)
    Rosenoisettes :
    Des muffins peu conventionnels mais qui ont de l'allure et donnent l'eau à la bouche !
    Si seulement les noix de pécan étaient moins chères on en ferait souvent :)
    Sidorine :
    C'est pas faux ;-)

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