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Pancakes d’Halloween

Aujourd’hui je surfe sur l’actualité =D

D’abord parce que c’est bientôt Halloween, au cas où vous ne l’auriez pas encore remarqué (heureusement que les commerçants sont là pour si bien nous le rappeler).

Et ensuite, parce que si, comme moi, vous aimez suivre les vidéos qui font le buzz sur internet, vous avez sûrement dû voir ces images d’ « artistes » qui ne s’expriment plus avec une toile et un pinceau mais avec une poêle chaude et de la pâte à pancakes. Sinon, pas de problème, le principe est assez simple, je vous l’explique :

Vous préparez une pâte à pancakes que vous répartissez dans une pissette en plastique et au lieu de déposer une simple masse au milieu de votre poêle chaude, vous commencez à tracer les contours d’une forme. Puis vous attendez quelques secondes avant de remplir de pâte l’intérieur de votre dessin. Les premiers contours plus cuits apparaissent nettement puisqu’ils sont plus foncés que le reste de la crêpe.

Comme ça, ça peut paraître tout à fait inutile, j’en conviens, mais je vous assure que j’ai été impressionnée par ce que certains arrivent à faire. Entre la précision de leurs dessins et les nuances de couleurs qu’ils obtiennent, on se dit qu’ils ont dû en manger des pancakes avant d’obtenir de tels résultats !

La preuve en images :

Bien sûr, en ce qui me concerne, je n’en suis encore qu’au stade de novice, d’où la pauvreté de mes motifs mais je vais persévérer, qui sait, on se souviendra peut être de moi comme le Van Gogh des temps modernes.

 

En attendant, voici la recette de la pâte à pancakes, qui va aussi bien à faire traditionnellement que de manière artistique bien entendu !

Préparation : 10 minutes ⌚

Repos : 1 heure ⌛

Cuisson : 1 à 2 minutes par face

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une vingtaine de pancakes :

  • 250 g de farine
  • 20 g de flocons d’avoine (si vous n’en avez pas, vous pouvez les omettre)
  • 25 g de sucre en poudre
  • ½ cuillérée à café de sel
  • 1 cuillérée à café de bicarbonate de soude (vous pouvez le remplacer par de la levure chimique)
  • 3 œufs
  • 125 g de yaourt grec (ou de fjord)
  • 35 cL de lait
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillérée à café d’arôme de vanille (facultatif)

Préparation :

  • Dans un mixeur, broyer les flocons d’avoine en poudre.
  • Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine, avoine, sucre, bicarbonate tamisé et sel)
  • Creuser un puits et y casser les œufs.
  • Mélanger en incorporant progressivement le lait et le yaourt mélangés.
  • Quand la pâte est bien homogène, ajouter le beurre fondu et la vanille. Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Couvrir le plat d’un linge propre et réserver pendant 1 heure.

Cuisson pour obtenir des motifs :

 

  • Répartir la pâte dans une pissette.
  • Faire chauffer la poêle avec de l’huile puis baisser à feu moyen.
  • Dessiner les contours de la forme souhaitée et laisser cuire 30 secondes.
  • Remplir rapidement l’intérieur du pancake et laisser cuire 20 secondes avant de le retourner. Laisser cuire 1 minute.

Cuisson traditionnelle :

 

L’idéal est de les faire cuire dans une petite poêle à pancakes ce qui permet de les faire de l’épaisseur que l’on souhaite sinon la pâte à tendance à s’étaler. Si vous avez une crêpe party c’est parfait aussi !

Sinon, ce que vous pouvez faire, c’est déposer un cercle à pâtisserie dans votre crêpière et y verser la pâte (cela implique, bien entendu que vous possédiez un cercle à pâtisserie ;-))

Retournez le pancake au bout d’une à deux minutes de cuisson à feu moyen (la surface du pancake doit être constellée de trous) et cuire l’autre face pendant environ 1 minute.

 

Si les pancakes ont refroidi au moment de les servir, vous pouvez le réchauffer 30 secondes au micro-onde.

 

Ils se mangent habituellement avec un morceau de beurre et une bonne dose de sirop d’érable mais bien sûr à chacun ses préférences ! Moi, c’est avec du lemon curd ou de la sauce de caramel au beurre salé que je les préfère =D

 

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