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Petits gâteaux moelleux citron et pavot bleu

Y a des jours où on apprend des nouvelles qui nous donnent envie de nous rouler sous une couette et d’attendre que l’orage soit passé. Ces jours-là, on a besoin de réconfort et c’est exactement pour cette raison que je publie cette recette aujourd’hui.

On se console tous comme on peut, moi j’ai besoin d’un (enfin façon de parler, disons plutôt 2 ou 3 ou… ça dépend de la dose de réconfort dont on a besoin) petit gâteau moelleux et sucré. Si en plus il est au citron alors je suis comblée.

Voici donc une recette réconfortante, douce et sucrée avec une pointe d’acidité et une touche de subtilité apportée par les graines de pavot bleu.

Préparation : 10 min ⌚

Cuisson : 20 à 25 min (180°C / Thermostat 6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une douzaine de gâteaux :

  • 150 g de farine
  • 70g de maïzena
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre demi-sel fondu
  • 150 mL de lait ribot (lait fermenté, ou à défaut du lait demi-écrémé)
  • le jus d’un citron (environ 50 mL)
  • 1 cuillérée à soupe de graines de pavot bleu

Pour le glaçage :

  • 2 cuillérées à soupe de sucre
  • 1 cuillérée à soupe de jus de citron

Préparation :



  • Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine, maïzena, levure tamisée, sucre)
  • Creuser un puits au centre de ce mélange et ajouter l’oeuf. Mélanger en incorporant petit à petit le lait puis le beurre fondu et enfin le jus de citron.
  • Ajouter les graines de pavot bleu.
  • Répartir la préparation dans des moules à muffin jusqu’à mi-hauteur.
  • Cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir nette.


  • Préparer le glaçage en mélangeant le sucre et le jus de citron.
  • Démouler les gâteaux sur une grille dès la sortie du four et badigeonner généreusement de glaçage à l’aide d’un pinceau tant qu’ils sont encore chauds. Laisser refroidir.

Réconfortez-vous

La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

Théodore Zeldin

Voir les commentaires (5)

  • LadyMilonguera :
    Ils doivent être bien bons ces petits gâteaux...
    stefy :
    oh oui ils étaient bien bons ces petits gâteaux ! et très réconfortants .... surtout quand on les partage avec la pâtissière ;-)
    Sidorine :
    C'est gentil :-) !
    Loonaluane :
    Un vrai régal, l'acidité du jus de citron, la petite note apportée par le beurre demi-sel... je valide !
    Sidorine :
    :-)
    LadyMilonguera :
    Quelle jolie idée ces petits gâteaux...

  • Bien appréciés ces petits gâteaux ;) ....mais moins moelleux et moins gros que les tiens :/ . Je pense que je dois remplir d'avantage les moules ...?

    • Mes moules doivent bien faire 5cm de diamètre donc soit les tiens sont plus petits et dans ce cas il faudrait que tu réduises un peu le temps de cuisson, soit en effet tu ne les as pas assez remplis...
      La prochaine sera la bonne j'en suis sûre ! =D

  • Depuis que j'ai découvert ton blog, j'y passe de longs moments. J'ai lu ta recette ce matin et j'ai eu envie de la réaliser immédiatement. Le résultat fut à la hauteur de mes espérances et les gâteaux ont subtilement accompagnés le thé. Merci encore pour ces recettes qui me font progresser en pâtisserie.

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