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Soufflé au Grand Marnier

Je n’avais jamais fait de soufflé sucré et bien voilà, c’est chose faite, et je pense que ça ne sera pas le dernier parce que qu’est-ce que c’est bon et pas si compliqué que ça finalement :-)

Bon, je sais, on a toujours une appréhension quand on sort un soufflé du four… Alors pour ne plus voir vos soufflés s’effondrer sur eux-mêmes (en même temps que tous vos espoirs), il faut juste respecter quelques règles :

  • Les blancs d’oeufs doivent être à température ambiante. Quand vous les montez en neige ils doivent être fermes mais attention à ne pas trop les « serrer », ils doivent quand même rester souples.
  • Le moule que vous utilisez doit avoir des bords hauts et des parois généreusement beurrées et saupoudrées de sucre glace.
  • Il ne faut surtout pas ouvrir votre four pendant la cuisson de vos soufflés.

Pour trouver une recette j’ai fait le tour de mes livres de cuisine et des sites internet. Certains utilisent de la farine, ici (recette du site cuisine actuelle) c’est de la Maïzena ; plus légère elle permet également aux soufflés de ne pas retomber.

Voilà vous avez toutes les cartes en main, à vous de jouer.

Et bien entendu, vous pouvez varier les saveurs et parfumer vos soufflés avec d’autres alcools ou d’autres arômes ! Je pense que mes prochains auront un soupçon d’amande amère.

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Soufflé au Grand Marnier

La recette originale du soufflé au Grand Marnier expliquée pas à pas

Type de plat Dessert, grand marnier, soufflé
Cuisine Française, pâtisserie
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Portions 4
Auteur Sidorine

 

Préparation : 20 min ⌚

Repos : 20 minutes ⌛

Cuisson : 12 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 4 personnes

• 3 oeufs + 1 blanc

• 80 g de sucre en poudre (50g + 30g)

• 20 cl de lait

• 5 cl de Grand Marnier

• 20 g de Maïzena

• beurre à température ambiante

• sucre glace.

Préparation :



– Préparer une crème pâtissière. Pour cela faire bouillir le lait. A l’aide d’un fouet, mélanger les 3 jaunes d’oeufs avec 50g de sucre. Ajouter la Maïzena.



– Verser petit à petit le lait bouillant en remuant énergiquement pour ne pas que les jaunes cuisent.



– Transvaser de nouveau dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne.

– Réserver et laisser refroidir.

– Préchauffer le four à 180°C.



– Quand la crème pâtissière a refroidi, y ajouter le Grand Marnier et mélanger au fouet pour obtenir une crème bien lisse.

– Préparer les moules (ramequins individuels) : étaler généreusement le beurre mou au pinceau, saupoudrer de sucre glace et retirer l’excédent en tapotant les ramequins.

– Battre les 4 blancs d’oeufs (à température ambiante) en neige fermes. Ajouter les 30 g de sucre en poudre et continuer de battre mais attention à ne pas trop les « serrer ».



– Incorporer délicatement et en trois fois les blancs à la crème pâtissière.

– Remplir les moules de cet appareil à 1 cm du bord, puis enfourner pendant 12 min.

– Servir immédiatement.

Régalez-vous.


Manger est un besoin. Savoir manger est un art.

La Richefoucauld

Voir les commentaires (9)

  • Waouh, quel délice ! J'ai fait scrupuleusement la recette telle que décrite et la réussite est totale ! Intolérante au gluten, je peux rajouter ce dessert à ma carte ! Merci encore

  • Simplement E.X.T.R.A. reusite totale au premier essai, je suis trop content, merci pour cette bonne recette

  • Testée et parfaitement réussie pour le réveillon, c'était la recette parfaite pour finir l'année avec légèreté et saveur !

  • J'en suis à mon deuxième essai. Le premier n'a pas été une franche réussite sans doute à cause des blancs d'oeufs battus en neige une heure avant de les utiliser.
    Pour mon second essai j'ai attendu le dernier moment pour monter mes blancs en neige et là la réussite a été parfaite !

  • Bonsoir je suis en train de les faire mais au bout de 12 minutes il n'avait pas du tout colorés dont je les ai laissé un peu plus en espérant que cela soit bon... 20min chaleur sole et voûte ! Une petite question qui peut vous paraître bête mais les faites vous cuire en chaleur tournante ou bien avec la chaleur sole et voûte, s'il vous plaît?

  • Bonsoir, très belle recette !!! Une petite question s'il vous plaît, faites vous cuire les soufflés a chaleur tournante ?
    Merci pour votre réponse. Bonne soirée

  • Excellent ! Cette recette très bien expliquée a marché pour moi du premier coup.
    Mes ramequins etant sans doute plus petits j'ai pu en remplir 6. Le résultat est vraiment succulent. Bravo et merci !

  • Je viens de faire la recette, elle est très simple et délicieuse. J'ai juste (légèrement) diminué la quantité de sucre. Merci!

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