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Tartelettes toutes simples framboise / pistache

Ça y est, on y est enfin !!! Depuis le temps que j’attendais ça ! Non, non, je ne parle pas des vacances mais bien, comme vous l’aviez deviné d’ailleurs, de la saison des framboises fraîches ;-) On est en plein dedans et ça, ça se fête !

Alors promis, je vais essayer de varier quand même les parfums et de ne pas vous submerger de recettes à la framboise mais croyez-moi ça va être dur ;-)

On commence avec une recette plutôt facile et rapide. Il s’agit de tartelettes formées, tout bêtement, de disques de pâte sablée recouverts d’une spirale de crème pâtissière à la pistache entourée de framboises fraîches et le tout parsemé d’éclats de pistaches.

Ça se mange très frais et ça peut, évidemment, très bien fonctionner avec d’autres fruits rouges comme des cerises ou des fraises :-)

Préparation : 30 min ⌚

Repos : 2 heures ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour environ 8 tartelettes :

Pour la pâte :

  • 60 g de beurre salé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 160 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 cuillérée à soupe de rhum

Pour la crème pâtissière à la pistache :

  • 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 g de maïzena
  • 30 cl de lait
  • 75 g de pâte de pistache

Framboises fraîches

Quelques éclats de pistaches (non salées surtout !)

Préparation :

La pâte :

  • Mélanger ensemble le sucre, la farine et la levure. Creuser un puits et incorporer l’œuf puis ajouter le beurre mou.
  • Terminer par le rhum et pétrir pendant quelques minutes (ou laissez le soin à votre robot de le faire à votre place ;-) )
  • Former une boule de pâte, filmer et laisser reposer au frais pendant minimum 2 heures.

La crème pâtissière à la pistache :

  • Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Ajouter la maïzena.
  • Faire bouillir le lait puis le verser sur les jaunes d’œufs blanchis.
  • Remettre sur le feu pendant quelques minutes jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Hors du feu, incorporer la pâte de pistache, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant et réserver.

Montage :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et y découper des cercles d’environ 12 cm de diamètre. Ôter le surplus de pâte et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson (la pâte doit être bien colorée).
  • Réserver sur une grille.
  • A l’aide d’une poche munie d’une douille Saint-Honoré (ou d’une douille ronde à défaut), dessiner une spirale en partant du centre de chaque disque de pâte et en veillant à laisser un rebord sans crème pour y déposer ensuite les framboises fraîches.
  • Saupoudrer d’éclats de pistaches et servir bien frais.

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Détails sur la recette
Nom de la recette
Tartelettes toutes simples framboise / pistache
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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