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Verrines pomme crumble

Encore un dessert de dernière minute à préparer et pas grand-chose dans le frigo. Vous avez bien quelques pommes qui traînent depuis un certain temps au fond de la coupelle de fruits mais elles sont un peu ramollies et ne donnent pas trop envie de croquer dedans (si, si, ça nous est tous arrivé !).

Voilà le dessert qu’il vous faut ! Vous éviterez juste d’entrer dans les détails en ce qui concerne l’état des pommes quand vous le servirez à vos amis… ;-) Pas sûr qu’ils reviennent après.

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Verrines pomme crumble

Une recette très simple et rapide à réaliser de verrines à la pomme crumble chantilly. Facile à réaliser avec ce qu'il reste dans votre frigo

Type de plat chantilly, crumble, Dessert, Facile, frigo, Petit gâteau, Petits gâteaux, pomme, rapide, restes, simple
Cuisine Française, pâtisserie
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 verrines
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la compote :

  • 8 pommes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • quelques copeaux de beurre

Pour le biscuit crumble :

  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre pommade

Pour la chantilly :

  • 30 cl de crème ENTIÈRE liquide bien fraîche non, non, pas d’erreur de clavier, j’insiste sur le fait que la crème doit être entière sinon elle ne montera jamais en chantilly
  • 30 g de sucre glace.
  • 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’arôme liquide

Préparation :

La compote :

  • Préchauffer le four à 210°C pour la prochaine étape.
  • Éplucher les pommes et les couper en morceaux dans un récipient allant au micro-onde.
  • Saupoudrer de sucre vanillé, mélanger et ajouter 2 ou 3 copeaux de beurre.
  • Recouvrir le plat d’une feuille de film étirable, y percer 3 trous et mettre cuire à pleine puissance pendant 15min au micro-onde.


  • A la sortie du micro-onde, écraser les pommes à l’aide d’un presse-purée et réserver.

Si vous n’avez pas de siphon pour la chantilly c’est le moment de mettre la crème au congélateur ainsi que les fouets du batteur électrique et le récipient dans lequel vous allez la monter.



Le biscuit :

  • Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre. Vous pouvez malaxer avec les doigts pour que tout le beurre soit bien incorporé.
  • Répartir cette pâte en l’émiettant sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant environ 10min (Attention, une fois que ça commence à dorer ça va très vite, il faut donc surveiller régulièrement).


La pâte va s’étaler et se souder sous l’effet de la chaleur, c’est normal.



  • A la sortie du four, avant que le biscuit ne refroidisse, émietter de nouveau grossièrement à l’aide d’une fourchette et laisser refroidir.

La chantilly :

Si vous la faites au siphon :

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et filtrer à l’aide d’un chinois fin avant de verser dans le siphon.
  • Mettre une cartouche de gaz, secouer une quinzaine de fois et réserver au frais.

Si vous n’avez pas de siphon (c’est pas grave, ça arrive ;-) ) : Rendez-vous ici.

Dressage :

  • Dans un grand verre ou une verrine, répartir quelques morceaux de biscuit cassé.
  • Recouvrir de compote tiède.
  • Finir par une couche de chantilly parsemée de quelques éclats de gâteau.
  • Servir aussitôt avant que le biscuit ne ramollisse.

Régalez-vous.

Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde

et la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison,

cela aurait été presque convenable

Curmonsky

Voir les commentaires (2)

  • Très bon dessert. Même si les proportions sont assez larges pour 4 (grosses) verrines, il n'en est pas resté une miette. Encore une excellente recette.
    Je ne sais pas encore quelle recette je ferai la prochaine mais je suis déjà très motivé.

    • Décidément on ne vous arrête plus ! ;-)
      Super pour cette nouvelle réussite, je suis toujours ravie de satisfaire des gourmands ;-)

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