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Comme un Ferrero : Rochers au chocolat au lait, praliné et noisettes

Après les Bountys, je m’attaque à un autre de mes péchés mignons : les Ferrero Rochers. Ça tombe bien parce que Noël approchant, je me suis dit que ça pouvait être sympa d’offrir des chocolats maisons comme cadeau personnalisé.

Alors comme je n’avais pas envie de me lancer dans la confection de coques bien brillantes en chocolat parfaitement tempéré, le rocher était exactement ce qu’il me fallait.

Mes rochers sont donc composés d’une coque croustillante au praliné et crêpes dentelles, d’un cœur coulant de Nutella avec une noisette, le tout recouvert de chocolat au lait et roulé dans des éclats de noisettes.

C’est une recette qui demande un peu de temps mais pas véritablement de technique, elle ne comporte aucune réelle difficulté et ça, ça me fait marquer des points n’est-ce pas ?!

Vous n’avez donc plus aucune excuse, au boulot !

Comme un Ferrero : Rochers au chocolat au lait, praliné et noisettes

Mes rochers sont donc composés d’une coque croustillante au praliné et crêpes dentelles, d’un cœur coulant de Nutella avec une noisette, le tout recouvert de chocolat au lait et roulé dans des éclats de noisettes.

C’est une recette qui demande un peu de temps mais pas véritablement de technique, elle ne comporte aucune réelle difficulté et ça, ça me fait marquer des points n’est-ce pas ?!

Vous n’avez donc plus aucune excuse, au boulot !

Type de plat Dessert, Petit gâteau
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps total 1 heure
Portions 15 rochers environ
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la coque craquante au praliné :

  • 30 g de chocolat noir
  • 125 g de pâte de praliné
  • 60 g de crêpes dentelles

Pour la garniture :

  • Nutella
  • Noisettes entières

Pour l’enrobage :

  • 200 g de chocolat au lait de couverture
  • Brisures de noisettes ou noisettes entières

Préparation :

La coque au praliné :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles en miettes grossières.
  • Ajouter la pâte de praliné au chocolat fondu puis les crêpes écrasées. Mélanger.
  • Déposer une cuillerée à café de cette préparation dans des demi-sphères de 2,5 cm de diamètre et écraser à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère pour couvrir toute la surface du moule. (Si ça déborde c’est très bien, le surplus sera coupé après solidification.)

La garniture :

  • Remplir les coques de Nutella (pas à ras bord mais presque, les miennes étaient trop remplies) et ajouter une noisette entière dans la moitié d’entre elles.
  • Placer le tout au congélateur pour 3 heures minimum.
  • A la sortie du congélateur, démouler les demi-sphères et couper tout ce qui dépasse à l’aide de ciseaux.

Le montage :

  • Hacher les noisettes à l’aide d’un couteau puis passer le tout au chinois pour séparer la poudre des morceaux.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (3 fois 30 secondes à 450W en mélangeant entre chaque passage).
  • Souder une demi-sphère avec noisette et une sans, grâce à du chocolat fondu.
  • Tremper délicatement chaque sphère dans le chocolat avant de la rouler immédiatement dans les brisures de noisettes.

Régalez-vous après avoir laissé le temps au Nutella de dégeler bien sûr ;-)

« Il vaut mieux creuser sa tombe avec sa fourchette qu’avec une pelle. C’est plus agréable et c’est plus long »

Philippe Bouvard

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