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Le gâteau arc-en-ciel

Devenu l’incontournable gâteau des cake designers, le gâteau surprise par excellence, j’ai nommé : le rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel.

J’ai fait ce dessert il y quelques années pour un anniversaire, heureusement j’ai pu retrouver quelques photos (vous me pardonnerez leur qualité médiocre). Je peux dire qu’il a fait son effet… Déjà parce c’est un gâteau assez impressionnant et imposant mais surtout, rien ne vaut la réaction de vos invités lors de la découpe de la première part ! Alors un conseil : invitez le plus de monde possible et essayez de garder une attitude neutre jusqu’à ce que la surprise soit révélée. C’est promis, vous allez passer un bon moment de satisfaction ;-)

Le gâteau arc-en-ciel

Devenu l’incontournable gâteau des cake designers, le gâteau surprise par excellence, j’ai nommé : le rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel.

J’ai fait ce dessert il y quelques années pour un anniversaire, heureusement j’ai pu retrouver quelques photos (vous me pardonnerez leur qualité médiocre). Je peux dire qu’il a fait son effet… Déjà parce c’est un gâteau assez impressionnant et imposant mais surtout, rien ne vaut la réaction de vos invités lors de la découpe de la première part ! Alors un conseil : invitez le plus de monde possible et essayez de garder une attitude neutre jusqu’à ce que la surprise soit révélée. C’est promis, vous allez passer un bon moment de satisfaction ;-)

Type de plat Anniversaire, Arc-en_ciel, Cake, Dessert, Gâteau, Layer, Multicolore, Naked, Personnalisé
Cuisine Française, pâtisserie
Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 3 heures 50 minutes
Portions 10
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

La pâte à biscuit :

  • 430 g de farine
  • 430 g de sucre
  • 220 g de beurre mou
  • 35 cl de lait entier
  • 5 jaunes d’œufs
  • 7 g de levure chimique
  • 1 c. à café d’arôme naturel de vanille
  • Colorants alimentaires. J’utilise les trois couleurs primaires (rouge, bleu et jaune que je mélange pour obtenir les couleurs de l’arc-en-ciel. Attention, les colorants liquides vendus en supermarché ne sont pas assez concentrés, vous risqueriez d’être déçus du rendu si vous choisissez ceux-là)

Le glaçage

  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de Philadelphia
  • 125 g de Kiri
  • 2 c. à café d’eau de fleur d’oranger si on n’aime pas la fleur d’oranger on peut la remplacer par du jus de citron ou d’autres arômes mais attention à ce qu’ils ne colorent pas le glaçage blanc
  • 150 g de sucre glace.

Préparation :

Le biscuit :

  • Battre les jaunes d’oeufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter le beurre pommade et mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.
  • Pour finir, ajouter petit à petit le lait tout en remuant puis la vanille.

Maintenant on va pouvoir reposer ses biceps. Pas trop besoin de muscles pour la suite, simplement d’un peu de précision et de patience.

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Répartir la préparation en 6 parts égales dans 6 bols différents. Pour cela, peser d’abord l’intégralité du mélange puis diviser le poids par 6.
  • Colorer les génoises à l’aide du colorant. (Rouge, orange (jaune + rouge), jaune, vert (bleu + jaune), bleu, violet (rouge + bleu))
  • Répartir le contenu du premier bol dans un cercle à entremet beurré de 21cm de diamètre posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour répartir la pâte plus régulièrement j’ai utilisé une poche à douille puis taper légèrement la plaque afin d’égaliser la surface.
  • Faire cuire 10min à 180°C en surveillant en fin de cuisson (le biscuit doit rester à peu près de la même couleur sans devenir marron).
  • Faire refroidir le premier biscuit sur une grille et répéter l’opération pour le contenu des autres bols.

Le glaçage :

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble. On doit obtenir une préparation parfaitement homogène. Réserver, il faut que le glaçage soit à température ambiante pour le dressage des biscuits.

Le dressage :

  • Poser le premier biscuit au centre d’un beau plat (il n’en bougera plus, du moins je vous le déconseille fortement) et étaler dessus une couche régulière de glaçage à la spatule en partant du centre vers l’extérieur.
  • Répéter l’opération jusqu’à la dernière couche et combler, à l’aide d’une poche à douille, les éventuels jours sur entre les biscuits sur le tour du gâteau.
  • Laisser reposer une nuit au frais (gâteau et glaçage). Pour cela il vaut mieux avoir un frigo avec des clayettes amovibles, vue la hauteur du truc…
  • Le lendemain, travailler un peu le glaçage au fouet pour le réchauffer avant de finir par en recouvrir tout le gâteau en le lissant avec la spatule. (Je le reconnais, c’est assez délicat et vous n’arriverez pas à avoir un lissage parfait.)
  • Pour terminer vous pouvez décorer votre gâteau avec de petits décors en pâte à sucre ou tout simplement quelques pastilles de sucre colorées. C’est ce que j’ai choisi de faire, je voulais que le mystère reste entier jusqu’au dernier moment.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

De tous les arts, l’art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme.

Pierre Dac

Voir les commentaires (4)

  • Elo à la bouche :
    coucou,
    Je te souhaite une excellente année 2014. J'espère que tout va bien. Ton blog met toujours autant l'eau à la bouche!
    Pour les 5 ans de mon neveu, je voudrais lui faire le gâteau arc en ciel, pourrais tu m'indiquer stp le diamètre de ton moule?
    Merci bcp
    gros bisous
    Elodie
    Sidorine :
    5 ans déjà !! T'as raison ça mérite un beau gâteau :-)
    Il me semble que j'avais utilisé un moule de 24 cm de diamètre.
    Je te souhaite aussi une excellente année 2014 !
    Gros bisous

  • Bonjour Sidorine,

    Je n'ai jamais été déçue par une de tes recettes mais j'avoue que pour celle-là j'hésite. J'ai envie de faire plaisir à une petite fille mais je souhaiterais aussi que les adultes se régalent . Peux tu m'assurer que c'est aussi bon que beau ? Souvent hélas les jolis gâteaux qui nous viennent des USA ne sont pas terribles terribles... J'ai quelques souvenirs un peu traumatisants. Pour plaire à tous, je me propose de parfumer le glaçage à la vanille (j'y mettrais bien aussi du chocolat blanc mais j'ai peur d'y laisser tout mon stock d'Ivoire!!). Combien de gourmands peut-on régaler avec tes proportions ?

    Merci et bravo en tout cas pour tes créations, ton dernier gâteau est trop trop beau! (rubik's cube) mais tu comprendras que je préfère faire le gâteau arc en ciel dans une premier temps. Cela me semble plus à ma portée!!

  • Bonjour,

    je viens de découvrir ton blog et il est vraiment d'une très bonne qualité ! Je pense que je viendrais souvent pour m'améliorer en pâtisserie !!

    J'avais une question par rapport au glaçage : je prévois de faire ce gâteau pour un anniversaire mais je ne suis pas certaine que mon entourage aime la mascarpone du coup j'aimerais remplacer ce glaçage par un autre. Pourrais-tu me conseiller ? Comme la pâte à biscuit est nature est-il possible de faire un glaçage chocolat ou ce sera trop sucré ?

    • Bonjour Mélissa et merci.
      Pour gâteau, le mascarpone et vraiment très neutre et en ce qui me concerne c'est vraiment ce que je préfère mais il existe aussi d'autres sortes de glaçage pour ce genre de gâteau comme la crème au beurre que je te conseille d'alléger avec une meringue suisse mais pour le coup, ça c'est vraiment écœurant.
      Après si tu souhaites utiliser du chocolat tu peux réaliser une ganache montée (chocolat blanc, lait ou noir) mais ce sera forcément plus sucré...
      Voilà toutes les informations :-)

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