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La meilleure des tartes Tatin : celle de Christophe Michalak

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Un grand classique que tout le monde fait à sa sauce (pommes entières ou en morceaux plus ou moins gros, caramélisées à l’avance ou pas, cuites à l’avance ou pas…), en ce qui me concerne, j’en ai réalisé des variantes, mais celle que j’ai retenue c’est celle de Christophe Michalak.

Sa technique à lui, c’est de pocher les pommes dans un sirop à base de beurre (beaucoup de beurre…), de sucre et d’eau afin de les rendre bien tendres et de pouvoir les coller les unes aux autres sans laisser d’espaces vides dans le moule. L’avantage c’est aussi d’avoir des pommes très fondantes sans sur cuisson de la pâte.

Après plusieurs essais je vous donne mes conseils, mes modestes retouches surtout pour des questions pratiques comme par exemple remplacer le kilo de beurre par seulement 250 g (entièrement suffisants pour pocher les pommes mais en deux fois). J’ai également ajouté de la vanille dans le caramel et en ce qui concerne le choix des pommes, celles qui selon-moi conviennent le mieux sont les Canada grises.

J’ai réalisé ma pâte feuilletée moi-même, vous trouverez le lien ici (pâte feuilletée) sinon vous pouvez tout à fait utiliser une pâte du commerce mais prenez-la pur beurre (oui c’est un ordre !)

Pour finir j’ai réalisé une grande tarte mais aussi de petites individuelles trop mignonnes et parfaites pour partager à la pause-café quand on n’a pas d’assiettes.

Sur ce, à vos casseroles :-)

Préparation : 30 minutes ⌚

Cuisson : 40 minutes à 170°C (th. 5 – 6)

Difficulté : ⋆ (une étoile de plus si vous réalisez vous-même la pâte feuilletée)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour le pochage :

  • 6 à 8 pommes (pour moi 6 grosses canada grises, à défaut vous pouvez prendre des goldens)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g d’eau
  • 250 g de beurre doux
  • 2 gousses de vanille

Pour le caramel :

  • 200 g de sucre pour le caramel
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • Une pâte feuilletée dont vous trouverez la recette ici : pâte feuilletée. Si vous l’achetez, prenez-la pur beurre.

Le matériel spécifique nécessaire :

  • Un moule à manqué de 22 cm de diamètre ou 8 moules individuels d’environ 5 cm de diamètre.

Préparation :

  • Peler, épépiner et couper les pommes en quatre.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre, l’eau, le sucre et la vanille ensemble.
  • Une fois le beurre entièrement fondu, ajouter les pommes (elles doivent être couverte de sirop, il sera sûrement nécessaire de les cuire en plusieurs fois) et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (attention le temps de pochage peut varier d’une variété de pommes à l’autre, contrôlez donc la cuisson régulièrement à l’aide d’un couteau).
  • Pendant ce temps faire chauffer les 200 g de sucre à feu moyen et ajouter les graines de vanille. Quand le caramel obtient une belle couleur dorée le couler immédiatement dans le fond du moule et réserver (il va durcir, c’est normal, c’est ce qu’on recherche ;-) )
  • Une fois cuites, ôter délicatement les pommes du sirop à l’aide d’une écumoire.
  • Placer les quartiers dans le moule en veillant à bien les serrer et à les tasser.
  • Réserver.
  • Pendant ce temps préparer ou étaler ou dérouler ^^ la pâte feuilletée.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Découper un cercle de 2 cm de plus de diamètre que celui du moule et le placer sur les pommes. Plaquer délicatement le bord à l’intérieur du moule et piquer la pâte afin qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson et démouler.
  • Il est possible de napper la tarte de gelée de pommes (chaude) ou à défaut de confiture d’abricot (chaude aussi) ou encore de nappage neutre afin qu’elle brille de mille feux.

Régalez-vous.

Détails sur la recette
Nom de la recette
La meilleure des tartes Tatin : celle de Christophe Michalak
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
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4 Based on 10 Review(s)

Voir les commentaires (18)

  • Bonjour, j'ai publié en 2013 une recette de Tatin de Philippe Conticini, le principe est le même, pochage des pommes dans un sirop beurré...mais beaucoup moins de beurre. J'en garde un souvenir éblouissant: tu devrais te régaler...La recette marche aussi avec des Golden rush ou des Chanteclerc. Bon dimanche!

  • Bonjour. Un reste de pâte feuilletée maison , et zou me voilà lancé dans cette tarte tatin pour le goûter du dimanche. Tout se passe super bien ......jusqu au démoulage .... Si l esthétique n est pas au rendez vous et aussi beau que la votre, le goût est bien en revanche là et c est vachement bon !!! Merci

  • Bonjour. Ca a l'air délicieux. Mais une plaquette de beurre pour le pochage... Ouch ! Que peut-on faire de ce sirop beurré après le pochage des pommes pour ne pas gâcher une telle quantité d'ingrédients ??

  • Aujourd'hui ça a l'air facile à faire, et je vais prendre du beurre doux ! Oui ? Un bon petit goûter pour mes invités du jour... qui sont pas habitués ! Merci Sidorine !

  • Cette réalisation de la tarte tatin est superbe ... je réalise seulement maintenant que je n'en ai même pas fait une seule en pleine saison des pommes ... Quel oubli impardonnable. En tout cas le visuel de celle ci est magnifique et je ne doute pas que le goût l'ai été tout autant ....

  • Bonjour jai tester cette recette ce we mais y avait beaucoup de liquide losrsue je l'ai démoulé.
    Est ce du a la cuisson dans un moule en silicone ?
    Je retente ce. We avec un moule a manqué....

    Mais succulente malgré que la pâte avait pomper tout le jus. Lit sur quelle a été démouler

  • J’ai essayé plusieurs recettes de votre blog, notamment cette Tarte Tatin, les financiers ou encore la merveille citron praliné. A chaque fois c’est une réussite, des recettes très claires et avec beaucoup de goût sans trop de sucre. Tout ce que j’aime ! Merci beaucoup et bravo pour votre blog !

  • Bonsoir
    J'ai tenté cette tarte mais au moment du démoulage une catastrophe tout s'est effondré et je me suis retrouvée avec une marée de pommes lol
    Qu'est ce que j'ai mal fait ? Ya t il une partie que j'ai mal suivie
    Devais je attendre qu'elle soit complètement froide pour la démouler ?.
    Merci beaucoup

  • Recette excellente autant sur le visuel que sur le goût. A faire absolument, une vraie réussite !! Aucun problème au démoulage. Personnellement, j'ai réalisé un cake avec le reste du pochage. Merci beaucoup pour cette recette. Je vais tester d'autres recettes du blog.

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