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Pavlova à la fraise : dessert de fête des mères ultra simple et ultra bon

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Quoi de mieux qu’un gâteau (qui plus est à la fraise !) fait de ses propres mains pour combler sa maman. Cette pavlova est tellement simple à faire qu’il vous restera même du temps pour aller lui acheter un bouquet ! Que demander de plus ?

Préparation : 45 minutes ⌚

Cuisson : 2h 30 à 100°C (th. 3)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une pavlova pour 8 à 10 personnes (environ 28 cm de diamètre) :

Pour la meringue :

  • 200 g de blancs d’œufs à température ambiante (environ 6 œufs)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • Colorant rouge liquide

Pour la purée de fraises :

  • 400 g de fraises
  • Le jus d’un demi-citron
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la chantilly mascarpone :

  • 370 g de crème fleurette
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille liquide

Pour la garniture de fruits :

  • 500 g de fraises (si possible des gariguettes)
  • 125 g de groseilles

La meringue :

  • Préchauffer le four à 100°C
  • Commencer à battre les blancs. Quand ils deviennent mousseux, verser le sucre en poudre petit à petit en pluie.
  • Continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
  • Incorporer délicatement le sucre glace tamisé à l’aide d’une maryse.
  • Prélever environ la moitié de la meringue dans une poche à douille.
  • Sur une feuille de papier cuisson, tracer un cercle de 24 cm de diamètre et dresser la meringue sous forme de spirale en partant du centre.
  • Ajouter quelques gouttes de colorant rouge dans le reste de la meringue et donner 2 à 3 tours de maryse pour le répartir sans totalement l’incorporer.
  • A l’aide d’une grosse cuillère, déposer la meringue sur tout le tour extérieur du disque.
  • Faire cuire pendant 2h30 à 100°C en prenant soin d’entrouvrir la porte du four avec une cuillère en bois afin que la buée s’en échappe.

La purée de fraises :

  • Laver, équeuter et couper les fraises dans un grand récipient, si possible, à fond plat.
  • Les arroser de jus de citron, saupoudrer de 20 g de sucre et ajouter le sucre vanillé.
  • Ecraser le tout à l’aide d’un presse-purée ou, à défaut, d’une fourchette. (Si les fraises sont vraiment trop dures vous pouvez toujours vous aider d’un mixeur plongeant mais attention à ne pas faire de soupe, il doit rester des morceaux).
  • Passer le tout au chinois afin de ne garder que la purée.

Vous pourrez servir le coulis séparément.

La chantilly au mascarpone :

  • Mélanger ensemble tous les ingrédients et placer le tout ainsi que les fouets au congélateur pendant environ 15 minutes.
  • Monter la préparation en une chantilly bien ferme.

Le dressage :

  • Déposer la purée de fraises au centre de la meringue.
  • Recouvrir de chantilly déposée à l’aide d’une grosse cuillère.
  • Ajouter les fraises coupées en deux et les groseilles.
  • Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu’au service.

Régalez-vous.

« Il y a autant de bons plats sur terre que de mères dans le monde. »

Film Sud Coréen : Le Grand Chef

Détails sur la recette
Nom de la recette
Il y a autant de bons plats sur terre que de mères dans le monde. Film Sud Coréen : Le Grand Chef
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
3.5 Based on 31 Review(s)

Voir les commentaires (45)

  • La dernière pâtisserie à base de fraises que j'ai réalisé c'était un beau fraisier que tout le monde adore chez moi mais ca demande pas mal de boulot donc je me laisserai bien tenter par ce pavlova qui a l'air juste délicieux. Tout ce que j'aime, les fraises, la meringue et la chantilly !
    Les photos sont magnifiques, bravo !

  • Peut être ultra simple et ultra bon mais aussi ultra beau, belle idée ces deux tons de meringues

  • Ta pavlova est superbe !! J'ai envie de meringues en ce moment, il serait temps que je fasse une pavlova pour la 1ère fois !!

  • Comme toujours, c'est superbe !
    Perso, avec un four nullissime, les meringues c'est perdu d'avance. Dommage ...

  • Ce dessert est tellement beau... bravo! Bon, ça a l'air très bon aussi :-D
    Presque 16h... l'heure du gouter, j'ai envie d'une pavlova maintenant, j'aurai pas dû trainer sur Hellocoton ahah
    Bon weekend

    http://www.mesideesnaturelles.fr

    Adeline

  • Quel beau dessert!! Je veux bien ça pour la fête des mères moi (et un joli bouquet aussi!!) Bonne soirée!

  • Faut que je montre ça à ma fille de 10 mois : peut-être qu'elle se sentira inspirée pour demain :-)

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