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Bûche légère noix de coco et sudachi (ou citron)

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A moins d’un mois du réveillon de noël, nos écrans sont inondés de photos de bûches en tout genre alors il était grand temps pour moi d’apporter ma pierre à l’édifice ou plutôt, ma goutte d’eau dans le vase, en espérant ne pas le faire déborder ;-S

Pour commencer (oui il y en aura d’autres =D), voici donc une bûche très visuelle (c’est le moins qu’on puisse dire… Pas forcément évident de faire comprendre aux gens qu’il s’agit d’une bûche de noël ^^)! J’aime ses couleurs et sa forme qui change radicalement d’une bûche traditionnelle et puis bien entendu, j’adore sa fraîcheur, sa légèreté et le contraste entre la douceur de la crème de coco et l’acidité de l’agrume.

Elle se compose d’un sablé à la noix de coco, d’un insert de sudachi (je vous en reparle dans 2, 3 lignes) curd et d’une mousse à la crème de coco recouverte d’un flocage velours vert (c’est la couleur du sudachi).

Le sudachi, parlons-en, c’est un agrume japonais, très proche du citron, que j’ai découvert il y a peu de temps et que j’apprécie particulièrement. Malheureusement il est assez difficile de s’en procurer (pour ma part je l’utilise sous forme de jus surgelé commercialisé par la marque Sicoly) c’est la raison pour laquelle j’ai précisé dans le titre qu’il pouvait parfaitement être remplacé par du jus de citron jaune.

Pour en finir avec la description de ma bûche et surtout pour finir de vous convaincre de choisir celle-ci et pas celle de la couverture de cuisine actuelle, c’est une bûche qui ne demande pas énormément de temps de préparation (ce qui est plutôt appréciable quand on a aussi une cinquantaine de petits fours à préparer, des homards à ébouillanter, une dinde à farcir et des haricots à enfagoter ^^) mais qui contient tous les fondamentaux avec un sablé croquant, une mousse légère et douce et un insert crémeux et acidulé.

A vous de jouer :-D

Préparation : 2 heures ⌚

Cuisson : 15 à 20 minutes à 180°C (th. 6)

Repos : 2 heures pour le sudachi curd, 1 nuit de prise au congélateur et 6 heures pour laisser le temps à la bûche de décongeler ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆

Ingrédients pour une bûche d’environ 30 cm de long (8 à 10 personnes) :

Pour le sudachi curd :

  • 75 g de jus de sudachi (ou de jus de citron jaune)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 20 g de maïzena
  • ½ feuille de gélatine (1 g)
  • 55 g de beurre doux

Pour le sablé coco :

  • 60 g de farine
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 30 g de cassonade
  • ½ cuillérée à café de levure
  • 50 g de beurre salé
  • 1 jaune d’œuf

Pour la mousse coco :

  • 400 g de crème de coco
  • 5 feuilles de gélatine (soit 10 g)
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 200 g de crème fleurette entière montée en chantilly

Pour le flocage vert :

  • 125 g de beurre de cacao
  • 125 g de chocolat blanc
  • Colorant vert liposoluble

Un point sur le matériel nécessaire :

  • Un moule à bûche, ici il s’agit d’un moule à bûche « montagne » de la marque Scrapcooking.
  • Un moule à insert (triangulaire si vous trouvez sinon arrondi ça marche aussi ;-) )
  • Un thermomètre sonde.
  • Un pistolet à peinture si vous souhaitez réaliser le flocage velours vous-même sinon il existe sous forme de bombe toute prête.

Préparation :

Le sudachi curd :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Porter le jus de sudachi à ébullition.
  • Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’un fouet, les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
  • Verser le jus bouillant petit à petit et sans cesser de battre sur le reste de la préparation.
  • Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Et pour finir, ajouter le beurre bien froid coupé en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  • Couler dans un moule à insert et réserver au congélateur pendant 3 heures minimum.

Le sablé coco :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
  • Ajouter le beurre bien froid coupé en dés et incorporer à la main ou avec la feuille du robot jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
  • Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 4 mm et découper un rectangle aux dimensions légèrement inférieures à celles du moule à bûche.

(Utilisez le reste pour faire faire des petits sablés pour vos collègues, ça fait toujours plaisir ;-) )

  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Réserver.

La mousse coco :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, porter la moitié de la crème de coco à ébullition.
  • Hors du feu incorporer la gélatine ramollie et égouttée puis ajouter le reste de crème de coco. Réserver.

Préparer une meringue italienne :

  • Faire chauffer l’eau et le sucre. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs.
  • Quand le sirop atteint 117°C, le verser en un filet dans le blanc d’œuf tout en continuant à battre.
  • Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.
  • A l’aide d’un fouet large, incorporer délicatement la meringue puis la crème fleurette montée en chantilly à la crème de coco refroidie mais pas prise.
  • Couler la préparation jusqu’aux ¾ du moule à bûche. Ajouter l’insert de sudachi curd, le couvrir de mousse et terminer par le sablé coco.
  • Placer au congélateur pour toute une nuit (6 heures minimum).

Le flocage velours (à pulvériser avec un pistolet à peinture réservé à cet usage ou à acheter en bombe) :

  • Faire fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain marie.
  • Ajouter le colorant vert.
  • Lorsque le mélange atteint 40°C, le pulvériser à l’aide d’un pistolet à peinture sur la bûche sortant du congélateur.
  • Décorer de copeaux de noix de coco fraîche et d’une tranche de sudachi ou de citron.

J’ai ajouté quelques gouttes de nappage neutre pour donner l’effet de gouttes d’eau.

  • Réserver au frais pendant 6 heures minimum.

Régalez-vous

Détails sur la recette
Nom de la recette
Bûche légère noix de coco et sudachi (ou citron)
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
2.5 Based on 10 Review(s)

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