A moins d’un mois du réveillon de noël, nos écrans sont inondés de photos de bûches en tout genre alors il était grand temps pour moi d’apporter ma pierre à l’édifice ou plutôt, ma goutte d’eau dans le vase, en espérant ne pas le faire déborder ;-S
Pour commencer (oui il y en aura d’autres =D), voici donc une bûche très visuelle (c’est le moins qu’on puisse dire… Pas forcément évident de faire comprendre aux gens qu’il s’agit d’une bûche de noël ^^)! J’aime ses couleurs et sa forme qui change radicalement d’une bûche traditionnelle et puis bien entendu, j’adore sa fraîcheur, sa légèreté et le contraste entre la douceur de la crème de coco et l’acidité de l’agrume.
Elle se compose d’un sablé à la noix de coco, d’un insert de sudachi (je vous en reparle dans 2, 3 lignes) curd et d’une mousse à la crème de coco recouverte d’un flocage velours vert (c’est la couleur du sudachi).
Le sudachi, parlons-en, c’est un agrume japonais, très proche du citron, que j’ai découvert il y a peu de temps et que j’apprécie particulièrement. Malheureusement il est assez difficile de s’en procurer (pour ma part je l’utilise sous forme de jus surgelé commercialisé par la marque Sicoly) c’est la raison pour laquelle j’ai précisé dans le titre qu’il pouvait parfaitement être remplacé par du jus de citron jaune.
Pour en finir avec la description de ma bûche et surtout pour finir de vous convaincre de choisir celle-ci et pas celle de la couverture de cuisine actuelle, c’est une bûche qui ne demande pas énormément de temps de préparation (ce qui est plutôt appréciable quand on a aussi une cinquantaine de petits fours à préparer, des homards à ébouillanter, une dinde à farcir et des haricots à enfagoter ^^) mais qui contient tous les fondamentaux avec un sablé croquant, une mousse légère et douce et un insert crémeux et acidulé.
A vous de jouer :-D
Préparation : 2 heures ⌚
Cuisson : 15 à 20 minutes à 180°C (th. 6)
Repos : 2 heures pour le sudachi curd, 1 nuit de prise au congélateur et 6 heures pour laisser le temps à la bûche de décongeler ⌛
Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆
Ingrédients pour une bûche d’environ 30 cm de long (8 à 10 personnes) :
Pour le sudachi curd :
- 75 g de jus de sudachi (ou de jus de citron jaune)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 20 g de maïzena
- ½ feuille de gélatine (1 g)
- 55 g de beurre doux
Pour le sablé coco :
- 60 g de farine
- 30 g de noix de coco râpée
- 30 g de cassonade
- ½ cuillérée à café de levure
- 50 g de beurre salé
- 1 jaune d’œuf
Pour la mousse coco :
- 400 g de crème de coco
- 5 feuilles de gélatine (soit 10 g)
- 1 blanc d’œuf
- 60 g de sucre
- 30 g d’eau
- 200 g de crème fleurette entière montée en chantilly
Pour le flocage vert :
- 125 g de beurre de cacao
- 125 g de chocolat blanc
- Colorant vert liposoluble
Un point sur le matériel nécessaire :
- Un moule à bûche, ici il s’agit d’un moule à bûche « montagne » de la marque Scrapcooking.
- Un moule à insert (triangulaire si vous trouvez sinon arrondi ça marche aussi ;-) )
- Un thermomètre sonde.
- Un pistolet à peinture si vous souhaitez réaliser le flocage velours vous-même sinon il existe sous forme de bombe toute prête.
Préparation :
Le sudachi curd :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Porter le jus de sudachi à ébullition.
- Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’un fouet, les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
- Verser le jus bouillant petit à petit et sans cesser de battre sur le reste de la préparation.
- Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
- Et pour finir, ajouter le beurre bien froid coupé en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
- Couler dans un moule à insert et réserver au congélateur pendant 3 heures minimum.
Le sablé coco :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
- Ajouter le beurre bien froid coupé en dés et incorporer à la main ou avec la feuille du robot jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
- Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 4 mm et découper un rectangle aux dimensions légèrement inférieures à celles du moule à bûche.
(Utilisez le reste pour faire faire des petits sablés pour vos collègues, ça fait toujours plaisir ;-) )
- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
- Réserver.
La mousse coco :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, porter la moitié de la crème de coco à ébullition.
- Hors du feu incorporer la gélatine ramollie et égouttée puis ajouter le reste de crème de coco. Réserver.
Préparer une meringue italienne :
- Faire chauffer l’eau et le sucre. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs.
- Quand le sirop atteint 117°C, le verser en un filet dans le blanc d’œuf tout en continuant à battre.
- Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.
- A l’aide d’un fouet large, incorporer délicatement la meringue puis la crème fleurette montée en chantilly à la crème de coco refroidie mais pas prise.
- Couler la préparation jusqu’aux ¾ du moule à bûche. Ajouter l’insert de sudachi curd, le couvrir de mousse et terminer par le sablé coco.
- Placer au congélateur pour toute une nuit (6 heures minimum).
Le flocage velours (à pulvériser avec un pistolet à peinture réservé à cet usage ou à acheter en bombe) :
- Faire fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain marie.
- Ajouter le colorant vert.
- Lorsque le mélange atteint 40°C, le pulvériser à l’aide d’un pistolet à peinture sur la bûche sortant du congélateur.
- Décorer de copeaux de noix de coco fraîche et d’une tranche de sudachi ou de citron.
J’ai ajouté quelques gouttes de nappage neutre pour donner l’effet de gouttes d’eau.
- Réserver au frais pendant 6 heures minimum.
Régalez-vous
Voir les commentaires (67)
Magnifique!
C'est très beau et les parfums me font saliver !
J'adore la forme de la bûche ! La composition aussi avec la douceur de la coco qui est relevé par l'acidité du sudachi !
Par contre j’émets une resserve sur la couleur du velours, pas spécialement fan du vert (mais les goûts et la couleurs ^^)
j'adore, mais je m'inquiète pour le démoulage avec ce type de moule, j'ai déjà eu bcp de difficultés à démouler ma dernière bûche :( Comment avez-vous fait ?
Quand la bûche est congelée il n'y a aucun souci pour le démoulage. En plus le moule n'est pas tout à fait rigide donc on peut très facilement le décoller :-)
magnifique et surement délicieuse, parfum très frais idéal pour une bûche!!
Ouahhhhh! Elle est vraiment magnifique ! Bravo !
Trop original pour une bûche ! Celle-la je vais la faire et je vais prendre tous les compliments pour moi !
L’ingrédient le plus difficile à trouver pour moi ça va être le beurre doux mais je vais y arriver !
^^ J'imagine en effet... C'est peut être possible de s'en faire livrer du reste du monde par Chronofresh ;-p
très beau et quel travail!
J'aime vraiment beaucoup ce que tu fais et suis très admirative. Pour ma part j'ai fait il y a quelques temps la chenille, excellent !!!!
Puis-je te demander ce que tu as comme pistolet pour le velours j'avais acheté il y a longtemps un petit pistolet qui n'a jamais vraiment marché???? Merci d'avance et encore toutes mes félicitations.
Bonjour Aline, il me semble t'avoir répondu par mail mais dans le doute je te réponds aussi ici, il s'agit d'un modèle de chez Leroy Merlin: Dynatec PSG 45. :-)
Ta bûche est très jolie et j'adore sa forme (pour moi c'est clairement une bûche). Je suis toujours aussi émerveillée de voir tes créations ! Tu es inspirante :)
Sublime!
Tout simplement magnifique ! Un grand bravo !
Permettez moi de vous tutoyer mais Tu es vraimant TRES douée
;-) Merci à toi ^^
Ouah c'est magnifique ! J'ai aussi acheté ce moule cette année et j'ai hâte de réaliser une buche dedans
Une merveille !