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Adorables petits biscuits auxquels vous ne pourrez pas résister (sablés et crémeux au chocolat noir)

Vous aviez pris de bonnes résolutions : « Après la galette, j’arrête ! »

Sauf que le sevrage est un peu brutal, avouez-le ! Après deux semaines de consommation intensive de produits aux pouvoirs hautement « calorifiques » ;-p vous ne pouvez pas tout arrêter du jour au lendemain ! Vous allez replonger de plus belle quand, au bout d’une semaine et demie (1 pour les plus faibles et 2 pour les plus déterminés) vous serez désespérés, déprimés et surtout affamés !

Voici donc ma proposition pour un sevrage tout en douceur et après, promis, on arrête… jusqu’au week-end.

Il s’agit d’une recette de l’Encyclopédie du chocolat dont j’ai légèrement diminué le format (juste pour avoir l’impression d’en manger moins mais, je vous rassure, c’est un leurre ;-p )

Préparation : 1 heure ⌚

Cuisson : 20 à 25 minutes à 150°C (th. 5)

Repos : 1 nuit pour le crémeux et 1 heure pour la pâte sablée ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits (de la taille d’une pièce de 2€) :

Pour le crémeux au chocolat noir :

  • 120 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 130 g de lait
  • 130 g de crème fraîche liquide entière

Pour la pâte sablée :

  • 180 g de beurre aux cristaux de sel mou (à défaut, de beurre demi-sel)
  • 140 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 360 g de farine (90 g + 270 g)

Préparation :

Le crémeux (à réaliser la veille) :

  • Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde (500 W maximum en remuant toutes les 30 secondes environ).
  • Parallèlement, battre les jaunes avec le sucre en poudre et porter la crème et le lait à ébullition.
  • Verser petit à petit le mélange bouillant sur les jaunes sans cesser de battre.
  • Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et cuire à feu modéré en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois sans arrêter jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (attention elle ne doit pas bouillir. Si elle n’a pas une consistance homogène, la passer au mixeur plongeant).
  • Verser un tiers de cette crème sur le chocolat et mélanger énergiquement afin de créer une émulsion et renouveler l’opération pour les deux tiers restants.
  • Filmer au contact (on dépose un morde film étirable à même la préparation) et réserver au frigo pour la nuit.

La pâte sablée :

  • Travailler le beurre jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade puis y ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et 90 g de farine.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène puis ajouter le reste de la farine (270 g).
  • Mélanger le tout pour incorporer la farine mais sans trop travailler la pâte.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 2 mm et la placer au congélateur pendant 30 minutes.
  • Découper des disques de la taille d’une pièce de 2€ à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre.
  • Séparer les disques du reste de la pâte et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Réserver au frigo pendant encore 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 150°C et enfourner pour environ 25 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient bien colorés.

Le dressage des biscuits :

  • Travailler légèrement le crémeux avant de le dresser dans une poche à douille.
  • Déposer une belle boule de crémeux sur la moitié des biscuits refroidis.
  • Recouvrir d’un deuxième sablé et écraser légèrement jusqu’à ce que le crémeux arrive à la limite du sablé.

Régalez-vous.

« Grasse cuisine fait maigre testament. « 

;-p

Détails sur la recette
Nom de la recette
Adorables petits biscuits auxquels vous ne pourrez pas résister (sablés et crémeux au chocolat noir)
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
5 Based on 7 Review(s)

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