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Mon Fantastik fraise, rhubarbe, basilik

L’histoire de ce gâteau est un peu compliquée… Tout est parti d’une demande précise de mon frère : il voulait un gâteau à base de nougat et de fraises.
Arrêtez de chercher dans la liste des ingrédients, non il n’y a pas de nougat dans ce gâteau ^^
Comme d’habitude, je suis partie avec une idée en tête et puis, au fur et à mesure de mon cheminement, sont apparus tout d’abord la rhubarbe puis la chantilly au miel, le basilic et, a accessoirement disparu, le nougat ;-) (En fait, pas tout à fait, j’ai réalisé des tuiles de nougat mais j’ai décidé de ne pas les mettre car elles étaient trop sucrées).

Il s’avère aussi que je devais limiter le nombre de préparations parce que ma cuisine est en pleins travaux depuis 3 semaines et que c’est à chaque fois un gros challenge de réaliser un gâteau dans des conditions pareilles : gazinière dans le couloir, plus de four à part un petit four d’appoint, plus d’évier et des ustensiles ainsi que des ingrédients disséminés aux quatre coins de la maison ! Sans parler des outils qui jonchent le sol et qu’il faut sans cesse enjamber…

J’ai repris la forme du fameux Fantastik de Christophe Michalak comme je l’avais déjà fait auparavant (Fantastik façon Pina Colada et Fantastik chocolat au lait, noisette et caramel au beurre salé ) parce que c’est ce qui me paraissait le plus simple et le plus adapté à ces conditions un peu « particulières » de pâtisserie ;-)

En tout cas, ça vaut le coup de se creuser la tête et de se donner un peu de mal parce que ce gâteau a eu beaucoup de succès =D Tout le monde l’a adoré et surtout, il a surpris par sa légèreté et l’association subtile des saveurs. En plus, il n’est pas très compliqué, ni très long à réaliser alors je vous conseille vivement de vous lancer !

Pour les plus réticents, sachez que la rhubarbe s’adoucit entièrement une fois pochée dans le jus de fraises et que le basilic apporte vraiment un plus et un certain équilibre au gâteau (avouez que je l’ai bien vendu ;-D ). Faites-moi confiance, vous allez vous régaler :-)

Préparation : environ 1 heure

Repos : environ 3 heures ⌛

Cuisson : 10 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre) :

Le biscuit moelleux aux amandes :

  • 30 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 12 g de farine
  • 20 g de lait
  • 2 blancs d’œufs
  • 12 g de sucre

Pour la crème chantilly mascarpone / miel :

  • 125 g de crème fraîche liquide entière
  • 50 g de mascarpone
  • 15 g de miel

Pour la gelée de basilic :

  • 10 cl d’eau
  • 7 g de feuilles de basilic
  • 12 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • Colorant vert

Pour la rhubarbe pochée :

  • 1 branche de rhubarbe parée
  • Jus de fraise (au rayon jus de fruits)

Mais aussi :

Environ 2 cuillerées à soupe de confiture de fraises

Quelques fraises gariguettes

Quelques petites feuilles de basilic frais

Préparation :

Le biscuit moelleux aux amandes :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
  • Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre.
  • Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
  • Etaler le tout dans un moule de 22 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé huilé en lissant la surface à l’aide d’une spatule.
  • Cuire 10 minutes à 180°C.
  • Réserver

La gelée de basilic :

  • Porter les 10cl d’eau à ébullition. Puis hors du feu ajouter les feuilles de basilic et laisser infuser 15 minutes.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
  • Ôter les feuilles de l’eau, ajouter le sucre et porter de nouveau à ébullition.
  • Couper le feu et ajouter quelques gouttes de colorant et la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Laisser tiédir puis couler le tout dans un plat tapissé de rhodoïd (avant que la gelée ne commence à prendre). La gelée devra faire environ 1mm d’épaisseur.
  • Laisser prendre environ 3 heures.

La rhubarbe pochée :

  • Parer et couper la rhubarbe en petits tronçons.
  • Porte le jus de fraise à ébullition avant d’y plonger la rhubarbe.
  • Laisser cuire 5 minutes, arrêter le feu, couvrir et laisser refroidir le tout.
  • Égoutter la rhubarbe sur du papier absorbant avant de la déposer sur le gâteau.

La chantilly au mascarpone et au miel :

  • Travailler le mascarpone avec le miel jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Ajouter la crème fraîche petit à petit en mélangeant.
  • Placer 15 minutes au congélateur avant de monter le tout en une chantilly bien ferme (attention tout de même à ce qu’elle ne tourne pas en beurre surtout avec le mascarpone).

Le dressage du gâteau :

  • Couper le biscuit moelleux en un disque de 20 cm de diamètre.
  • Étaler une couche de confiture de fraises.
  • A l’aide d’une poche à douille, former des boules de chantilly sur toute la surface du gâteau.
  • Ajouter des morceaux de fraises coupées en 4, les tronçons de rhubarbe, quelques petits disques de gelée ainsi que quelques petites feuilles de basilic.

Régalez-vous

Détails sur la recette
Nom de la recette
Mon Fantastik fraise, rhubarbe, basilik
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
4 Based on 1 Review(s)

Voir les commentaires (18)

  • Magnifique!
    Si ça t'intéresse j'organise le KKVKVK sur le thème de la rhubarbe. Il te suffit de me donner le ien et d'ajouter vite fait le logo du concours.

  • Je craque pour l'esthétique et l'association de saveurs ! tant pis pour le nougat, ce n'est pas de saison de toute façon. - rires -

  • Bonjour,
    Encore un autre dessert merveilleux que je vais tenter ...
    Toujours les mêmes questions d'organisation: je compte réaliser le biscuit,la Gelee de basilic,la rhubarbe pochée la veille et la chantilly la faire le matin, la réserver au frigo dans la poche à douille est-ce possible pour un dessert proposé en soirée?
    Pour le montage combien de temps peut-on compter avant le service pour que les dômes tiennent encore ?
    D'avance merci.

    • Les dômes peuvent être pochés dès le matin, ils tiendront jusqu'au soir sans souci si le gâteau est gardé au réfrigérateur. Par contre je vous conseille de mettre les autres éléments au dernier moment parce que les fraises et la rhubarbe risquent de rendre du jus.
      Bonne réalisation :-)

  • Recette faite hier. Les ingredients sont tous bon individuellement :)
    Pas encore goutée l'ensemble !
    En tout cas, je pense qu'il manque un sablé. Car ça fait beaucoup de crème avec peu de biscuit. Je ferai à nouveau cette recette en y ajoutant un sablé, comme les fantastik :)

  • Ce dessert, facile à réaliser, est esthétiquement très beau. Gustativement, je suis resté un peu sur ma faim. C'était bon mais le basilic n'a pas développé un goût assez prononcé.

    • Merci beaucoup pour ce retour.
      J'ai trouvé que la gelée avait un goût très prononcé en basilic c'est la raison pour laquelle je n'en ai pas mis plus sur mon dessert, je voulais que ça reste subtile et ça correspondait tout à fait à mes goûts mais bien entendu c'est personnel :-) pour ceux qui apprécient vraiment ça, il suffit de mettre plus que disques de gelée et peut-être plus de feuilles :-)

  • Bonjour,
    Tout d'abord, je suis amoureuse de toutes vos réalisations mais, malheureusement, je vais me limiter à réaliser celle-ci ! ;-)
    J'aurai souhaité savoir si, gustativement, il peut être intéressant de remplacer la confiture de fraise par une compotée de rhubarbe ? Ou rhubarbe-fraise ?
    Merci d'avance pour votre réponse et votre joli blog.

    • Bonjour Julie, désolée pour la réponse tardive, en effet ça doit être très bon avec un mélange rhubarbe/fraise :-)

  • Bonjour, j'aimerais faire cette tarte pour ma maman mais je n'ai pas de jus de fraise à ma disposition. Puis je pocher mes rhubarbe dans du sirop ? Merci

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